Наибольшую опасность для пензенцев представляет свиной грипп. Первую волну гриппа в Пензе обычно предваряет подъем ОРВИ. По статистике регионального Роспотребнадзора, в середине января было 2337 случаев простудных заболеваний, что не превышает уровень эпидпорога. Тем не менее, на карантин закрылись 8 классов в 5 школах города. Зафиксированы и первые два случая гриппа А. По прогнозам эпидемиологов, пик массового заражения пензенцев придется на конец января - февраль.

В нынешнем сезоне ожидается три вируса гриппа: тип А (H1N1) «Мичиган» - так называемый свиной грипп и H3N2 «Сингапур», а также тип В.

- Из всех типов вируса наибольшую опасность несет свиной грипп, поскольку вызывает самые тяжелые симптомы, - рассказала главный внештатный инфекционист регионального минздрава Джамиля Курмаева.- Обычный грипп В протекает легче.

Грипп следует отличать от ОРВИ по ярко выраженной клинической картине. Он всегда начинается с резкого повышения температуры до 39-40 градусов и держится до 3-5 дней, но кашель и насморк обычно приходят позже. Кроме того, больного гриппом знобит, мучают головные и мышечные боли, появляется чувствительность к свету, могут быть кровотечения из носа и десен, а также расстройства ЖКТ. При первых признаках заразившемуся следует сразу обратиться к врачу, а не ждать, что грипп пройдет сам собой.

- Человек может умереть от гриппа, если он не принимал противовирусные препараты и был поздно госпитализирован, - предупреждает инфекционист.

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений