Делать профилактическую прививку от гриппа или нет? «НГ» попытался взвесить все «за» и «против».

В нынешнем году к битве с гриппом начали готовиться заранее. Прививочная кампания стартовала на три недели раньше чем в прошлом году. Желающих обезопаситься от гриппа ждут в поликлиниках по месту жительства.

- Вакцинация – краеугольных камень защиты от гриппа и ОРВИ,
- уверяет начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора региона Михаил Баев.

Планы у местного ведомства большие: в нынешнем году планируют привить от гриппа более 50% жителей области. В прошлом году было вакцинировано 48,1% жителей региона. На вопрос делать или нет прививку большинство врачей отвечают утвердительно. И добавляют: «Не так страшен грипп, как его осложнения». По словам медиков, вирус настолько угнетает иммунитет, что легко присоединяются бактериальные инфекции в виде пневмонии, миокардита (воспаления сердечной мышцы) и менингита. И все эти осложнения могут привести к смерти.

Врачи рекомендуют не тянуть с вакцинацией и делать прививку уже сейчас. Крайний срок - за три недели до ожидаемого время начала эпидемии. А эпидемия гриппа в этом году ожидается в 20-х числах января.

Для большинства пензенцев однозначного ответа делать ли прививку нет. Немало горожан по-прежнему сомневаются в ее необходимости.
Скептики утверждают, что вирус гриппа постоянно мутирует, появляются новые виды, а потому вакцина неэффективна и бесполезна.

Вирусологи возражают, что в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения ежегодно создают новую вакцину. И хотя в её основу входят исследования прошлого эпидсезона, однако, учтены и прогнозы на следующий.

Противники прививок говорят, что после введения вакцины некоторым становится плохо: подскакивает температура, болит горло и голова. На это специалисты отвечают, что такая реакция организма абсолютно нормальна, поскольку вырабатываются антитела.

Напомним, что прививаться или нет – дело сугубо добровольное. Хотя иной раз не обходится без перегибов. Пензенцы рассказывают истории, когда в некоторых детсадах и школах буквально принуждают родителей делать прививку своим детям. Более того, иногда детей вакцинируют, не спрашивая разрешения мам и пап. 

Кстати

В Европе прививки от гриппа не слишком популярны. По самой оптимистичной оценке в разных странах Старого света прививаются от гриппа 22% жителей. Обязательной вакцинации в Европе нет.

Реклама на сайте
Мне нравится0
Инна
<span style="text-align:left;display:block;">Вакцинация без согласия родителей — это произвол. Слава Богу, в нашем саду такого нет. У нас почти все родители думающие, ответственные - очень с гигиеной и отсевом заболевших четко, дополнительно как-то стараются защитится - тот же назаваль плюс применяют, проветривание, увлажнители воздуха в каждой группе.</span>
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений