Маленьких пациентов госпитализировали в инфекционную больницу в тяжелом состоянии. В январе в пензенскую инфекционную больницу госпитализировали пятеро детей с менингитом. Возраст заболевших - от полугода до 4 лет. Все поступившие пациенты находились в очень тяжелом состоянии.

У заболевших малышей была высокая температура - до 38-39 градусов, сильная головная боль, тошнота и рвота.
Врачи диагностировали менингококковую инфекцию.

К счастью, благодаря усилиям докторов заболевших детей удалось спасти. Теперь все малыши практически здоровы.

Однако пензенские врачи бьют тревогу – случаев заражения менингитом в Пензе стало больше, чем за этот же период прошлого года. К тому же менингит - болезнь сезонная, и подъем заболеваемости отмечается в холодное время года.

- Ежегодно в нашем регионе регистрируется около 20 пациентов с менингитом. Особенно настораживает, что мениногококковая инфекция развивается стремительно, протекает тяжело и угрожает жизни, - предупреждает главный внештатный инфекционист регионального минздрава Джамиля Курмаева.

Доктора напоминают: важно при малейших симптомах заболевания вызвать скорую помощь, не теряя ни минуты.

Напомним, что основными симптомами менингита являются: резкий подъем температуры до 38-39 градусов, которая плохо поддается снижению жаропонижающими средствами. Состояние больного сопровождается мучительной головной болью, светобоязнью, тошнотой и рвотой. Признаком болезни также может быть напряженность шейных мышц, изменение сознания. Кроме того, на теле ребенка появляется сыпь.

Уточним, что менингит передается воздушно-капельным путем. Последствиями менингококковой инфекции могут быть тяжелые - поражения головного мозга. Защитить от менингита помогла бы прививка, однако она не входит в национальный календарь профилактических прививок. Сделать ее бесплатно можно лишь в случае угрозы эпидемии. Однако, все желающие могут привиться от менингита за свои деньги - вакцина стоит около 5 тысяч рублей.

Изменить такую ситуацию недавно предложили в российском минздраве - к 2020 году планируют расширить перечень прививок, включив туда в том числе и вакцину от гемофильной инфекции, которая проявляется в виде гнойного менингита, отита, пневмонии и бронхита.

Добавим, что в прошлом году в Пензенской области было зафиксировано три летальных случая от менингита. На слуху – гибель студентки ПГУАС и 15-летнего подростка, который отдыхал в Крыму.

Чтобы избежать знакомства со страшной болезнью, врачи советуют соблюдать меры гигиены: часто проветривать помещение и делать влажную уборку, тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд, при кашле или чихании использовать одноразовые платки и утилизировать их после применения. Кроме того, в сезон простуды следует избегать массового скопления людей и контакта с инфицированными людьми.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений