В Пензе обсудили развитие системы онкологической помощи.

Проблема онкологии в Пензе стоит крайне остро. В настоящее время смертность от данного заболевания в регионе стоит на втором месте.

По словам министра здравоохранения региона Владимира Стрючкова, за 8 месяцев текущего года наблюдается положительная динамика по показателю смертности. За данный период от онкозаболеваний умерло на 86 человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению специалистов, главную роль в борьбе с заболеванием играет ранняя диагностика. Так, 939 случаев в прошлом году были выявлены в ходе диспансеризации населения, 612 – в рамках скрининговых программ, еще 362 случая – при проведении профилактических осмотров сельского населения.

В прошлом году в регионе было закуплено дорогостоящее оборудование. В том числе три передвижных маммографа, компьютерный томограф, флюорограф, эндоскопическое оборудование для колоноскопии. Всего на эти цели было потрачено 207,7 млн рублей.

Для оказания помощи онкобольным в регионе работают 29 онкокабинетов, 45 смотровых кабинетов, 116 онкологических коек дневного стационара, 490 круглосуточных онкологических коек различного направления, 15 гематологических и 15 онкологических коек для детей.

- В 2017 году на базе стационара пролечено свыше 4,2 тысяч человек, за 8 месяцев – более 3,1 тысяч пензенцев. За счет всех источников высокотехнологичная помощь оказана 1963 больным. В 2018-м – уже 1507 пациентам, - сообщили в правительстве Пензенской области.

В ближайшие пять лет в области будут развивать материально-техническую базу онкологической службы региона. Планируется переоснащение медицинского оборудование областного диспансера, организация 10 центров амбулаторной онкологической помощи, которые позволят своевременно и комфортно для пациентов с подозрением на онкопатологию пройти диагностическое обследование.

Кроме того, на базе данных лечебных учреждений также будут действовать дневные стационары для проведения терапии.

Также, в планах строительство новых лабораторно-диагностических корпусов областного диспансера.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений