В Пензе беременную женщину с COVID-19 подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации.
Третью неделю врачи Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи совместно с врачами акушерами-гинекологами перинатального центра Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко ведут борьбу за жизнь беременной женщины.

- Беременная жительница Пензенской области на сроке 21 неделя поступила к нам в отделение. У нее коронавирусная инфекция с развитием тотальной вирусной пневмонией с 95% поражением легких, которая достаточно быстро осложнилась тяжелой дыхательной недостаточностью. Женщину перевели на ИВЛ, затем подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) для компенсации дыхательной недостаточности и поддержания жизнедеятельности, - пояснила заведующая инфекционным боксированным отделением № 7 Пензенского областного клинического центр специализированных видов медицинской помощи Марина Пьянова.

Молодая мама уже 5 дней находится на искусственной вентиляции легких и трое суток на ЭКМО.

Прогнозы относительно её состояния врачи пока давать не берутся.

- Мы ежедневно находимся на связи с нашими московскими коллегами из Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Применение ЭКМО используется для крайне тяжелых пациентов, когда все другие методы уже применены, — уточнила врач.

Марина Пьянова отметила, что перенесенный во время беременности COVID-19 несет весомые риски для ребенка.

- Если мама перенесла коронавирусную инфекцию в последнем триместре, то увеличивается риск преждевременных родов со всеми последствиями для ребенка, а в первом триместре растет вероятность аномалий развития детей, - констатировала врач.

Медицинские работники озвучивают необходимость проведения вакцинации родственников, которые находятся в ближайшем окружении беременных женщин. В большинстве случаев заражение происходит именно в семье от близких людей, которым прививаться можно и нужно ради спасения здоровья и жизни будущей мамы, и малыша.

Настоятельно привиться врачи рекомендуют и тем женщинам, которые только готовятся к беременности.

- Если она собирается иметь ребенка через два, через три месяца, наряду с остальными вакцинами нужно сделать прививку от коронавирусной инфекции. Иммунитет передается и ребенку, так что вакцинация становится страховкой не только для матери, но и для малыша. Особенно серьезно об иммунизации стоит задуматься тем женщинам, у кого есть нарушения обмена веществ, сахарный диабет, артериальная гипертония или дыхательные нарушения. Именно эти пациентки составляют особую группу риска осложнений, — отметила специалист.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений