Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона Вячеслав Космачев.

По словам зампреда, кадровый вопрос в медицине стоит остро уже давно. В настоящее время количество студентов, обучающихся по целевым направлениям в медицинских вузах, закрывает потребность в специалистах.

- Сейчас нам не хватает чуть более 400 специалистов. В вузах по целевым направлениям обучается около 1500 наших студентов. То есть, при их возвращении их на родину, дефицит врачебных кадров будет закрыт практически полностью. Это даже с учетом тех, кто выйдет на пенсию, переедет в другой регион и так далее. Но, по предварительным подсчетам, закрыть потребность удастся лишь к 2024 году, - добавил Вячеслав Космачев.

Особая нехватка врачей-специалистов наблюдается в сельской местности - в первичном звене, то есть в участковых больницах, амбулаториях и поликлиниках.

- Со средним медицинским персоналом проблема стоит не так остро. В настоящий момент нам недостает 70-80 человек. А «целевых» студентов, обучающихся в колледжах, достаточно много. Думаю, что через год, максимум, через два, проблема с кадрами в среднем звене будет решена, - отметил Вячеслав Космачев.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений