Александр находился в инфекционном отделении МСЧ-59 полмесяца.
Глава ЗАТО Заречный Олег Климанов на личной страничке в Инстаграм сообщил, что на 27 мая в закрытом городе коронавирусом заражены 88 горожан. Еще 275 жителей находятся под медицинским наблюдением. При этом 52 пациента выздоровели. Среди них - пенсионер, бывший работник ПО «Старт» Александр С. Он рассказал корреспонденту «НГ», как проходил лечение от коронавируса в стационаре МСЧ-59.
Где и как Александр с женой подхватили смертельную инфекцию, они не знают. Супруги никуда не выезжали, ни с кем из прибывших в Заречный не общались.
Но тем не менее в середине апреля муж и жена почувствовали себя плохо. Симптомы были как у обычной простуды – небольшая температура 37,5 С, першение в горле и общая слабость.
- Около трёх дней мы пытались лечиться сами, – признался Александр. – Как только поняли, что эффекта нет, вызвали на дом врача.
- К нам приехали врачи и взяли мазки изо рта и носа на COVID-19, – продолжил рассказ Александр. – Через день нам позвонили и проинформировали, что получен первичный положительный результат на коронавирус и сказали готовиться к срочной госпитализации.
За заболевшими приехала скорая помощь, и супругов отвезли на компьютерную томографию (КТ), которая находится в одном из зданий МСЧ-59 на ул. Спортивной. В этот же день к ним домой пришли работники специальной службы, облачённые в костюмы биологической защиты, обработали квартиру и подъезд дезинфицирующим составом.
- КТ подтвердило поражение лёгких у меня и жены различной степени тяжести, – пояснил Александр. – После этого нас отвезли в инфекционное отделение МСЧ-59 и поместили в отдельный бокс.
- Из дома мы попросили родственников ничего не носить, – поведал зареченец. – Нам всего хватало.
По словам Александра, палату убирали трижды в день.
Что касается лечения – супругам ставили капельницы, давали много таблеток и кололи уколы. Ежедневно врачи совершали обход, включая начальника МСЧ-59 Андрея Капустина.
- Хочется отметить работу зареченских врачей, медсестёр и санитарок, – говорит бывший больной. – Работа у них очень тяжёлая. Чего стоит сделать укол в вену, будучи одетым в костюм биологической защиты, в респираторе и в запотевших очках – могу только догадываться. Думаю, что никакими деньгами этот труд окупить нельзя.
Александр находился на лечении в инфекционном отделении МСЧ-59 полмесяца, его жена – 21 день, так как у неё было более тяжёлое состояние. Перед выпиской супругам повторно сделали КТ и три раза взяли анализы на COVID-19. Результаты оказались отрицательными. Компьютерная томография показала у Александра 4% поражения лёгких, но это допустимо для окончания лечения в стационаре.
- При выписке врачи рекомендовали соблюдать режим самоизоляции и требования личной гигиены, – говорит Александр.
![]()
Гость
|
Отличную оценку журналисту, написавшему статью, как по заказу.
|