Как не теряться и не попасть в беду детям в каникулы, узнал «НГ».В России ежегодно пропадает от 15 до 20 тысяч детей. На слуху случай в Пензе, когда домой не вернулась 8-летняя девочка. Оказалось, что она ушла к своей тете, где ее вскоре благополучно обнаружили. Но не всегда случаи с пропавшими детьми заканчиваются благополучно.
Поисковики подчеркивают, что когда обращаются в первые часы пропажи, то вероятность найти человека живым — 98%. Если в первые сутки, то шансы падают до 60 %, на третьи сутки этот процент очень мал. Чтобы не потеряться, родители должны соблюдать несколько правил.

Одеваемся ярко
Во-первых, убедитесь, что ребенок знает свое имя и фамилию и помнит номер телефона мамы наизусть. Если не может запомнить, пусть носит с собой записку.

Одевайте ребенка ярко. Перед выходом в общественное место сфотографируйте его на телефон. Когда ребенок теряется, в панике родители не могут вспомнить, во что он был одет.

Научите ребенка, к кому можно подходить, а к кому нельзя. За помощью ребенку следует обращаться к сотруднику ТЦ, охраннику, полицейскому, продавцу или женщине с ребенком. Лучше не подходить к детям и пожилым. Нельзя уходить с чужим взрослым или садиться в чужую машину.

Если вы вышли, а ребенок остался в автобусе или электричке, научите его всегда выходить на следующей остановке. Сразу сообщите о случившемся в полицию, дежурному по вокзалу.

Безопасный маршрут
Запомните, сколько времени занимает дорога из школы домой или на тренировку. Выберите с ребенком самый безопасный маршрут. Держите с ним постоянную связь по телефону.

Ребенку трудно позвать на помощь, если он оказался в беде. Потренируйтесь с ним громко кричать. Научите его отказывать взрослым в просьбах и говорить «нет». Объясните ему, что адекватный взрослый никогда не будет просить у ребенка помощи.
Кроме того, внимательно следите за теми, с кем ваш сын или дочь общаются, объясните, что нельзя размещать на странице в интернете личные данные и откровенные фотографии.

Если вы отправляетесь за грибами-ягодами, оденьте ребенка ярко. Возьмите компас, спички, воду, полностью заряженный телефон и свисток.
И, наконец, внушите ребенку самое главное: потерялся — оставайся на месте, тебя уже ищут! Номер телефона полиции - 112. 
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений