Фигурант заключен под домашний арест сроком на два месяца. В скандальную историю попал бывший министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков. «НГ» сопоставил официальные данные и новости из неофициальных источников.

1 мая в телеграмм-каналах прошла информация, что 59-летний министр регионального здравоохранения покидает свой пост из-за инцидента сексуального характера. В тот же день в пресс-службе правительства области сообщили, что Владимир Стрючков, руководивший пензенским здравоохранением 13 лет, 29 апреля подал заявление об увольнении по собственному желанию. В соцсетях обсуждали подробности ЧП, о которых мы умолчим по этическим соображениям.

23 мая экс-министр вновь оказался в центре внимания общественности. На пензенских порталах прошла новость, что Стрючкова задержали по подозрению в совершении изнасилования. Информагентства уточняли, что в Следственном комитете не подтвердили, но и не опровергли эти сведения.

В тот же день прокуратура Пензенской области официально сообщила о выявлении недостоверных данных в сведениях о доходах руководителей и сотрудников регионального минздрава и подведомственных ему учреждений.

- Недостоверность сведений о доходах выявлена у министра здравоохранения Пензенской области и его заместителей, в связи с чем 26.04.2019 прокурор области внёс представление губернатору региона, - уточнили в ведомстве.

Новости об оскандалившемся пензенском чиновнике подхватили федеральные СМИ. Аналитики гадали: что же в итоге предъявят бывшему министру?

На сайте следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области появился официальный пресс-релиз. Приводим цитату из документа: «По данным следствия, днем 30 апреля 2019 года на территории Пензенской области мужчина 1960 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, применяя насилие в отношении ранее знакомой женщины 1992 года рождения, совершил изнасилование и иные действия сексуального характера. Мужчина задержан в порядке ст. 91 УПК РФ».

На следующий день, 24 мая, следком распространил информацию, что фигурант этого дела заключён под домашний арест сроком на два месяца. Пензенские информагентства, в частности «ПензаИнформ» и PenzaNews», сообщили, что речь идёт именно о Стрючкове.

Если это так, то возникают, по крайней мере, два вопроса. Первый: учитывая такой общественный резонанс, почему бы не внести ясность? Собрать пресс-конференцию и пояснить, в чём обвиняется экс-чиновник. Второй: почему Стрючкову дали возможность уволиться по собственному желанию, получив все причитающиеся при этом выплаты?

Добавим, что 27 мая на оперативном совещании в Правительстве региона из-за управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения был освобожден от занимаемой должности другой высокопоставленный чиновник.


Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений