Лауреатами стали хирург Денис Муквеге и правозащитница Надя Мурад. Норвежский нобелевский комитет объявил, что премию им присудили за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны. 

Денис Муквеге - гинеколог из Конго, специализирующийся на помощи жертвам группового изнасилования. Этот человек спас тысячи женщин. 
Надя Мурад - иракская правозащитница, бывшая наложница террористов в «Исламском государстве» (ИГ – запрещена в России). Она занимается общественной работой по привлечению внимания к жертвам сексуального насилия. 

Премия мира - одна из пяти завещанных шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Впервые была присуждена в 1901 году. Она вручалась 98 раз, ее получил 131 лауреат. 

В отличие от других нобелевских наград, ее вручают не в Стокгольме, а в Осло. Церемония вручения пройдет 10 декабря, в день смерти основателя. 

В этом году на награду претендовали 329 кандидатов, 112 из которых общественные и международные организации. 

Сумма награды одной Нобелевской премии в этом году составляет 9 млн шведских крон (более миллиона долларов).Обычно лауреаты жертвуют свою премию на благотворительность.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений