Соболезнования родным и близким Василия Бочкарева прислали буквально со всей страны и даже из стран СНГ. Телеграммы прислали мэр Москвы Сергей Собянин, Андрей Фурсенко, министр обороны Сергей Шойгу, министр внутренних дел Владимир Колокольцев и другие. Многие приехали на панихиду лично. Политики, общественные деятели, чиновники произносили свои прощальные речи, с трудом сдерживая слезы.
Друзья Василия Кузьмича вспоминают о последних годах дружбы с ним и сходятся во мнении, что он был не только отличным хозяйственником и губернатором, но и прекрасным человеком.

— Последний раз мы разговаривали в воскресение. Он (Бочкарев) позвонил мне сам. Поздравил с праздником, передал всем родным привет. Сказал: «Я держусь, мы прорвемся». Это как у Высоцкого — «он стонал, но держался». Он никогда не показывал своей слабости, — сказал губернатор Орегнбургской области Юрий Берг.

— Все свои силы он отдал на развитие Пензенской области. Мы с ним дружили, были товарищами. Он всегда относился к людям не по званию, а по делам. Он всегда уважал и ценил искренность в отношениях. Мне особенно тяжело сейчас, потому что в последние годы, когда Василий Кузьмич болел, мы созванивались и много говорили. Он был хорошим человеком и стремился сделать Пензенскую область первой во всем, — сказал губернатор Мордовии Владимир Волков.

— Наверное, в знак особых заслуг Всевышний призвал его в мир иной 22 июня, в день памяти и скорби. И теперь каждый день, когда мы будем вспоминать погибших в годы Великой Отечественной войны, мы будем вспоминать и о нем. Я считаю, это очень символично. Мне кажется, что причина его болезни — полная самоотдача в работе. Он не жалел себя и свое здоровье. Сейчас таких, как Бочкарев, сложно найти. Я горжусь тем, что работал и жил вместе с ним и был его другом, — сказал ректор ПГУ Александр Гуляков.

— Он был любимым губернатором, любимым человеком, целеустремленным, требовательным, умеющим прощать. Он был очень целеустремленным. В отпуске он не отдыхал, а стремился обогащать свои знания. Он никогда не сидел на месте. Только когда он к чему-то стремился, он жил. Он научил меня всей мудрости жизни, которая у меня есть, — рассказал экс-мэр Пензы Роман Чернов.

Гражданская панихида на данный момент закончилась. Все пришедшие двинулись в сторону Ново-Западного кладбища.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений