В ККЗ «Пенза» проходит гражданская панихида по экс-губернатору Василию Бочкареву. Киноконцертный зал буквально переполнен людьми, пришедшими проводить бывшего главу региона в последний путь.
Сейчас все подъезды к Юбилейной площади перекрыты, не ездит даже общественный транспорт, хотя его движение собирались ограничить только с 13 до 14 часов. Безопасность обеспечена на высшем уровне, на входе у площади стоят металлодетекторы, также рамки поставили на входе в сам ККЗ. Очень много полиции.

Однако, несмотря на неудобства, поток людей, желающих проститься с Бочкаревым, не иссякает. Многие добираются пешком. Внутри киноконцертного зала не протолкнуться. Многие сидят в проходах.
 
Гроб с Василием Кузьмичем стоит на сцене главного зала, всех многочисленных желающих пускают возложить цветы. На большом экране показывают фотографии с Василием Бочкаревым, среди них старые черно-белые и новые. Помимо рядовых пензенцев, на панихиду пришли многие бизнесмены, спортсмены и первые лица. Телеграммы с соболезнованиями прислали Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Сергей Иванов.

Лично прилетел полпред президента РФ Михаил Бабич. Он произнес свою речь искренне, видно было, что ему трудно прощаться.

— Трудно найти более порядочного человека, который всего себя отдал бы на благо жителей области. Пройдя трудный жизненный путь, он возглавил область в непростое время и сделал все, чтобы регион стал таким, каким мы его знаем. Сейчас развивается сельское хозяйство, построено много объектов спортивных и культурных. Василий Кузьмич был один из самых близких к людям губернаторов. Меня всегда удивляло его искреннее отношение к людям, он знал каждого человека по имени и отчеству. Он был близкий друг для меня. Я очень благодарен Василию Кузьмичу за все, что он для меня сделал. Это бесценно. Он оставил о себе память, которая никогда не уйдет из наших сердец, — сказал Михаил Бабич.

С прощальной речью выступил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

— Бочкарев родился на пензенской земле. Он вырос в простой крестьянской семье, но всегда стремился получать образование, развиваться. Он занимал разные должности и в итоге был всенародно избран в трудные годы на должность губернатора. Тогда у нас был серьезнейший кризис. Машины скорой помощи стояли без бензина, нечем было платить зарплату, все было запущенно. Вот тогда Василий Кузьмич проявил свой сильный и настойчивый характер. Он был яркий человек, который болел душой за дело. Он мог позвонить ночью, если увидел какую-то проблему, никогда не оставлял вопрос назавтра. Он много сделал для здравоохранения. Построил кардиоцентр и оснастил аппаратурой. Ревностно относился, когда соседние регионы показывали лучшие результаты, чем Пензенская область. Он был жестким, но умел прощать если видел, что человек трудится, — сказал Иван Белозерцев.

Похоронят Василия Бочкарева на Ново-Западном кладбище, сразу после завершения траурных мероприятий в ККЗ «Пенза». Организацию и оплату похорон взяло на себя региональное правительство. Для всех желающих поехать на кладбище, будут выделены автобусы.  

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений