Игрок телеигры «Что?Где? Когда?» Михаил Скипский провел в Пензе обучающий семинар со школьниками. Двукратный обладатель «Хрустальной совы» раскрыл корреспонденту «НГ» секреты съемок интеллектуального телешоу, рассказал о своих игровых привычках и мечтах.

- Михаил, когда в обычных мальчиках и девочках просыпается игровой талант?

- Какого-то единого правила, когда игровой талант «выстреливает», нет. Ты просто играешь в любимую игру. А потом оказывается, что у тебя получается это делать очень даже неплохо. Так что нет смысла бросать, потому что ты уже молодец. Я сам до того момента, пока не получил «Хрустальную сову», не понимал, что я – неплохой игрок. Одна из таких «критических точек» у меня появилась в 11 классе. Когда в матче за 3 место на городском турнире моя команда обыграла команду Инны Друзь. Это была некая отсечка, что я правильно двигаюсь этой дорогой. Потом была другая отсечка – когда на 3 курсе Александр Друзь попросил меня больше не играть в студенческих турнирах. И стало понятно, что мне нужно брать выше, что я чего-то стою.

- Когда в Вас пробудился интерес к игре «Что?Где?Когда?»

- Когда я учился в школе, то часто смотрел игры «ЧГК». Что-то в них мне нравилось, что-то не очень. Я рос интеллигентным ребенком у интеллигентных родителей. Наверное, во мне всегда жило стремление узнать что-то новое.

- Какие качества нужны, чтобы стать хорошим игроком в «ЧГК» ?

- Прежде всего это – дисциплина. Порядок почти всегда одерживает вверх над классом. Конечно, хорошо иметь и талант, но главное, чтобы твоя команда была упорядочена, чтобы все в ней были готовы слушать друг друга и в случае необходимости «подставлять плечо». Если эти условия соблюдаются, то команда, в которой, возможно, собраны не самые лучшие игроки, может победить команду, состоящую из звезд.

- Требуется ли игрокам «ЧГК» определенный набор знаний?

- Нет, никакого «набора» не нужно. Конечно, чего-то не знать — стыдно, но, когда говорят, что игрок должен, например, знать те или иные произведения художественной литературы, мне это кажется безумием. Художественную литературу надо читать не для того, чтобы потом отвечать на вопросы «ЧГК», а чтобы черпать из нее образы, модели поведения и т.д. В моей практике бывали случаи, когда я давал правильные ответы на вопросы по книгам, которые вообще не читал, по фильмам, которые не смотрел и даже не слышал их названия.

Я отвечал правильно только благодаря интуиции и гибкости мышления. В этом и заключается главный «кайф» от «ЧГК». Но моя мама всегда мне говорит: «Ты же учитель - ты должен знать все».

- Вспомните самые смешные моменты во время съемок «Что?Где ?Когда?».

- С недавних пор всех игроков обязали перед каждой игрой делать маникюр, чтобы ногти эстетично смотрелись в кадре. Теперь мы приходим на съемки и сравниваем ногти, у кого маникюр лучше. Некоторые игроки – мужчины очень стесняются, что их знакомые или поклонники застанут их в маникюрных салонах. Поэтому надевают на голову капюшон, чтобы не «спалиться».

Каждый игрок клуба для съемок должен облачиться в смокинг. А смокинги есть не у каждого игрока. Например, мы с Мишей Муном долгое время делили один смокинг на двоих, носили его по очереди. Большинство игроков приезжают на съемки программы в футболках и шортах, и уже там переодеваются в парадную одежду.

- Как проходят съемки программы?

- Для меня игра на ТВ это – всегда праздник. Ты надеваешь смокинг. Девочки (а их в команде двое) договариваются, кто из них какое платье оденет на игру. Маленькая деталь: один игрок может привести на игру одного знакомого. Поэтому задолго до съемок мне начинают названивать разные знакомые и говорить: «Возьми меня с собой на игру!».

В телестудии во время съемок с потолка свисают микрофоны. Возле них обычно ставят того человека, который обязательно должен что-то сказать, например, важного спонсора. Во время съемок в студии стоят люди, всего их - 45 человек. Они стоят плечом к плечу полтора часа, прижавшись друг к другу, как сельди в бочке.

Съемками руководит Алексей Блинов. Он – как шаман: когда ему скучно, он хлопает в ладоши, подавая пример всем остальным и этим здорово заводит публику. Алексей - генеральный продюсер компании и одновременно  игрок «ЧГК».

Когда знатоки разговаривают с ведущим, то всегда смотрят вверх: «Да, господин ведущий…». Потому что звук его голоса звучит сверху. Хотя все прекрасно знают, что ведущий сидит в комнате рядом с ними.

- Мешают ли Вам телекамеры во время игры сосредоточиться?

- Непрофессиональный игрок – тот, кто начинает думать во время игры, как выглядит его прическа на экране. Когда ты играешь, то не замечаешь того, что показывают в зале, ты – весь в команде. Не замечаешь ты и так называемые «подсказки»из зала.

- Как Вы обычно готовитесь к игре?

- Я – жаворонок: привык рано ложиться и рано вставать. Обычно ложусь спать в 11 часов вечера. Поэтому в день игры я должен еще дополнительно поспать днем пару часов. Потом я встаю, принимаю душ, кофеек пью. Так что на первую пару вопросов меня обычно хватает. Кстати, обычно первые вопросы команда не берет, а только набирает обороты…

- Вспомните свою самую счастливую и самую печальную игру.

- Неудачных игр у меня было великое множество. Самая обидная из них - последняя, когда были простые вопросы, но мы потеряли командный дух и проиграли. Неудачно сложилась для нас и позапрошлая игра, когда зрители задали вопрос про улицу академика Королева. Мы на полногтя не взяли вопрос и в итоге проиграли 5:6. Если бы тогда ответили, то стали бы великой командой. Через несколько дней после этой игры мне позвонила игрок команды Лиза и сказала: «Ну, ты же понимаешь, что мы проиграли из-за тебя?».

Были, конечно, и красивые игры. Например, мы играли с командой Алеся Мухина матч-реванш. В той игре я неплохо сыграл. Но в следующей игре отлично сыграла команда Мухина, и приз получили они, а не мы.

- Какие вопросы для Вас самые любимые?

- Я люблю отвечать на вопросы про животных. Когда мы записывали ролик про команду и каждый про себя рассказывал что-то самое важно, я сказал, что я - чувство юмора нашей команды и, может быть, отвечу на вопросы про животных. Так уж получается, что я почти всегда на них правильно отвечаю.
- Как, на ваш взгляд, звучит самый лучший вопрос?

- Я считаю, что самый классный, показательный и лаконичный вопрос звучит так: «Черепаха – зеленая, а кот?».  Правильный ответ - Быков. В фильме «Буратино» черепаху сыграла актриса Рина Зеленая, а кота – Ролан Быков.

- Чем для Вас является игра «Что? Где? Когда?»

- С одной стороны - это спорт, особенно брейн-ринг. Это образ жизни. Это и возможность профессиональной педагогической карьеры и некого спортивного выхлопа. Кстати, со своей женой я тоже познакомился на играх. Видимо, игра для меня – это что-то мировоззренческое, сродное религиозному.

- Что бы Вы посоветовали юным игрокам?

- Не бойтесь показаться глупыми или чего-то не знающими. К сожалению, это беда многих дебютантов. Они придумывают варианты ответов, зачастую правильные или очень близкие к правильным, но боятся их озвучить, считая, что их могут поднять на смех. И еще: не нужно накручивать себя ни в сторону «я сейчас всех порву на площадке», ни в сторону «я ничего не знаю, ничего не умею, и наверняка буду говорить глупости». И то, и другое на пользу ни вам, ни вашей команде не пойдет.

И еще один совет: все участники команды, за исключением капитана, равны, независимо от того, кто какую должность занимает у себя на службе. Не бойтесь предстать глупым, спорить во время игры с начальством, отстаивая свою версию. Помните, что за игровой стол вы садитесь для того, чтобы ваша команда заняла первое место, а не для того, чтобы произвести на кого-то впечатление.

- Ваши первые впечатления о Пензе?

- Здесь чудовищные дороги и чудовищная уборка снега. Я такого давно не видел. Последний раз подобное было, наверное, в Псковской области. Видимо, «лопата Беглова» в вашем городе даже не ночевала. Зато у вас достаточно дешевый общепит и такси.
Защита от автоматических сообщений