Третий научный фестиваль для детей и взрослых «Витамин науки» прошел 23-24 марта в IT-школе № 66.Все три этажа новой инженерно-технической школы на Шуисте с утра до вечера гудели как улей: взрослые и и дети, от малышей до старшеклассников, с азартом и блеском в глазах поглощали витамин науки.
вит2.jpg
На фестивале, где было представлено более 200 событий, увлекательно было все. Лекции, мастер-классы, интерактивные занятия, игры, квесты, лаборатории по любым предметам - от царицы наук математики до вернувшейся недавно в школьную программу астрономии. Пензенцы имели уникальную возможность — прикоснуться к знаниям из первых уст: экспертами стали не только пензенские лекторы, но и авторитетные российские ученые, приехавшие на фестиваль из разных городов.
DSC_9923.jpg
В рамках «Большого лектория» выступили биофизик Юрий Нечипоренко, астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин, врач-токсиколог Алексей Водовозов и другие.

Пока одни слушали лекции, другие оживленно участвовали в работе многочисленных научных площадок.
DSC_9845.jpg
На площадке филологии можно было изучить древнюю славянскую грамоту, попробовать напечатать текст не на современных гаджетах, а на забытой сегодня печатной машинке, и даже выучить китайский язык! Как писать витиеватые китайские иероглифы, показывали студенты-иностранцы из ПГУ.
DSC_9987.jpg
Немалый восторг у ребят вызывали изобретения юных гениев - необычные механические приборы. А в спортзале разместили настоящий планер. Попробовать управлять беспилотником на тренажёре хотелось каждому.
DSC_9887.jpg
Собрать самим массу головоломок, выложить портрет из 600 кубиков-рубиков, сделать гигантское оригами динозавра, создать Марс своими руками и еще масса заданий, в которые вовлекали ребят волонтеры, не давая им ни минуты покоя.
DSC_0168.jpg
Настоящий ажиотаж царил в химических лабораториях, где порой не хватало свободных мест. На этот раз лабораторий было больше, отдельно для младших и старших школьников. От обилия пробирок и колбочек у детей разбегались глаза. Всем хотелось самим попробовать опытным путем, к примеру, исследовать молоко. В ходе эксперимента можно было провести качественные реакции на белки и на различные виды аминокислот.
DSC_0014.jpg
Полезный эксперимент провели на фестивале будущие технологи из пензенского аграрного вуза. Студенты Бабкен Мелоян и Иван Фомин устроили испытания для сметаны, творога и масла известных пензенских производителей. С помощью специального прибора они узнавали, содержатся ли в молочке растительные жиры вместо заявленных на этикетке пастеризованных сливок. Кстати, проверку на честность прошли не все пензенские продукты.
DSC_0034.jpg
Добавим, что нынешний третий научный фестиваль для детей и взрослых «Витамин науки» вошел в число победителей второго в 2018 года конкурса президентских грантов. Фестиваль в этом году побил своеобразный рекорд — его посетили около 5 тысяч человек.


Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений