Сегодня, 21 марта, в региональном отделении Пенсионного Фонда России проходит прямая линия.
На вопросы жителей города и области отвечает управляющий отделением Пенсионного Фонда РФ по Пензенской области Михаил Буданов, а также специалисты ведомства.

Телефон прямой линии работает с 8 утра. Всего за несколько часов после начала прямой линии в Пенсионный фонд поступило более 60 звонков. Планируется, что к концу рабочего дня их количество превысит 300.

- Несмотря на то, что у нас в городе и по области работают бесплатные клиентские службы, куда могут прийти пензенцы и задать интересующий вопрос, количество звонков в отделение Пенсионного фонда меньше не становится. В настоящее время в пенсионной системе страны происходят многочисленные изменения, принимаются новые законы, поэтому людям нужны различные разъяснения, - пояснил Михаил Буданов.

Действительно вопросов у пензенцев накопилось очень много. В основном они связаны с индексациями. Когда их будут производить, на какую сумму, кому они положены? Будут ли увеличивать пенсии военным и чернобыльцам? Телефон не замолкал ни на секунду. Были вопросы касающиеся и пенсионных балов.

- У меня при расчете пенсии не хватило балов. В итоге пенсия назначена минимальная. Я слышала, что пенсионные баллы можно купить. Так ли это?, - задала вопрос женщина.

- Законом предусмотрена такая возможность. Но существуют определенные условия. В Пензенской области пока никто желания не изъявил. Поэтому у нас в настоящий момент нет практики, будем разбираться вместе с вами, - ответил управляющий отделением.

Кроме того, людей интересовал размер прожиточного минимума пенсионера. В настоящее время он установлен 8 404 рубля. Также, звонящие недоумевали, почему после 30 лет рабочего стажа, пенсия очень маленькая. Как поясняли специалисты, чаще всего это связано с небольшой заработной платой, отчисления с которой работодатель делает в Пенсионный фонд. Процент отчисления был небольшой, что и повлияло на уровень пенсии. А отдельно за стаж работы надбавки не существует.

Будущие пенсионеры также интересовались, сколько нужно баллов и какой должен быть стаж, чтобы пенсия была достойной. В каждом конкретном случае специалисты Пенсионного фонда давали разъяснения.

Жительница области поинтересовалась, возможно ли сделать перерасчет пенсии, чтобы ее увеличить. Но, как выяснилось, в ее случае будет учтено время ухода за детьми, которое вычтут и пенсия только уменьшится.

Отдельную категорию звонков составили звонки – возмущения. Люди задавали простой риторический вопрос: «Как можно прожить на такую маленькую пенсию, когда вся она уходит на квартплату?». Им разъясняли, что Пенсионный фонд лишь исполнительный орган и не может принимать решения по увеличению пенсии.

Кроме того, из области позвонила бабушка, которая попросила перенести срок доставки пенсии. К сожалению, в пенсионном фонде не могут разносить пенсию по индивидуальным графикам.

- Всем, кому не смогли дать ответ, по каждому звонку будем разбираться отдельно. При необходимости связываться с другими ведомствами, смотреть пенсионные дела на возможность перерасчета в сторону увеличения выплат. В дальнейшем будем связываться с людьми, все координаты мы записываем, и разъяснять, - отметил Михаил Буданов.

Позвонить на прямую линию в региональное отделение Пенсионного Фонда России и задать интересующий вопрос можно по телефону: 8-800-200-14-65 до 17.00. Звонок бесплатный.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений