В областном министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования планируют в 2023 году провести обследование Сурского водохранилища.

Специалисты изучат состояние дна и берегов. Проверят качество воды в водохранилище. Задача исследования главного пензенского гидрообъекта состоит в том, чтобы определить: насколько необходима расчистка его акватории.

Если проанализировав ситуацию, созреет решение расчистить этот крупный водоем, тогда во весь рост встанет проблема: как обеспечить водой город.

В настоящее время сложность состоит в отсутствии замены такому источнику водоснабжения как Сурское море. Расчистку акватории невозможно начать до того как будет найден новый источник водоснабжения Пензы. Тогда можно будет воспользоваться им на время расчистки.

Чтобы как-то избежать необходимости в запуске масштабного проекта по расчистке главного областного водоема, сейчас предпринята попытка другими средствами остановить загрязнение его акватории.

Специалисты решили разводить в Сурском водохранилище такие виды рыбы, которые питаются сине-зелеными водорослями, растущими в нашем водоеме. Ведь они жарким летом пагубно влияют на качество воды.

Напомним, в Пензе сейчас успешно осуществляется проект по расчистке пруда у городской больницы № 6. Его, кстати, не планируют приостанавливать на зимний период. Есть вероятность, что в следующем году чашу пруда наполнят водой. И пензенцы в летний сезон вновь обретут любимое место отдыха.
Защита от автоматических сообщений