На 11 сессии Пензенской ГорДумы 26 июня депутаты приняли изменения в Правила землепользования и застройки города.
Согласно внесенным изменениям, новые правила позволяют строить дома высотой до 25 этажей в историческом центре города, где нет на это ограничений.

Данное положение вещей понравилось не всем народным избранникам.

- Вы хотите сказать, что на улице Красной может появиться такая высотка?, - обратился к начальнику управления градостроительства и архитектуры города Пензы Нине Кутыревой депутат Алексей Шуварин.

- В этом районе есть ограничения. Не везде. Возможно дробить данные зоны на более мелкие, где разрешать развитие территорию, а где ограничивать застройку. Кроме того, в этом районе уже есть высотки до 17 этажей. Они были построены еще в начале 2000-х годов. Поэтому мы пошли навстречу застройщикам и разрешаем развивать данную зону. В любом случае, все предложения на строительство будет рассматривать комиссия, - пояснила Нина Кутырева.

Народный избранник отметил, что присутствовал на всех публичных слушаниях, обсуждениях, в работе комиссий по вопросу землепользования и застройки, везде вносил свои предложения, которые не были приняты без объяснения причин. А к тому времени, когда будет принято решение по дроблению территорий с целью ограничения строительства, все будет застроено.

- Кроме того, два участка леса в Ахуны и на ГПЗ теперь могут быть застроены торговыми центрами и другими объектами. Я делал запрос, чтобы мне объяснили причины, почему. Мне дали ответ, что это возможно, потому что на участке в Ахунах, например, нет реки. Хотя река там есть, - возмутился депутат.

Народный избранник отметил, что предложения жителей районов, которые против сноса леса и строительства, также не были учтены и зоны все-таки поменяли.

- Давайте так и скажем людям, что мы не видим здесь леса, а видим магазины. Зачем все эти общественные слушания, зачем лукавить? А получается, что мы соглашаемся, но делаем по-своему, - добавил Алексей Шуварин.

Еще один момент, на который обратили внимание депутаты – подземные паркинги в торговых центрах, которые со временем исчезают.

- На этапе согласования застройщик в проекте учитывает подземную парковку. Строит торговый центр, а через некоторое время парковка превращается в торговые площади. Вопрос эксплуатации нужно как-то регулировать и контролировать. Должны быть механизмы, чтобы земельный участок использовалась с тем назначением, по которому он предоставлялся, - добавили депутаты.

Один из народных избранников предложил сделать технические условия, чтобы застройщик не мог переоборудовать помещение при строительстве. К примеру, чтобы отсутствовала вентиляции, без которой невозможно будет сделать на подземной парковке торговую площадь.

Несмотря на все противоречия и споры, путем голосования поправки к проекту решения были отклонены, а изменения в Правила застройки и землепользования приняты.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений