Региональное министерство здравоохранения сообщило, что интраназальным способом вакцинировался от новой коронавирусной инфекции главный врач Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин.

- Введение вакцины интраназально создает иммунитет во входных воротах и запускает факторы местного иммунитета, то есть блокирует вирус на путях проникновения в организм. В то же время обеспечивается и гуморальный иммунитет, благодаря которому вырабатываются антитела, - пояснил Сергей Рыбалкин.

Вакцинация проводилась препаратом «Спутник V». По инструкции его можно вводить внутримышечно. Можно и интраназально, при помощи насадки-атомайзера, что и применил на себе главный врач.

- Состояние хорошее, никаких побочных эффектов не возникло, по ощущениям - слабый сладковатый привкус, - уточнил главный врач.

Специалисты делают все возможное, чтобы защитить население от болезни. Однако отмечается ежедневный рост числа людей, заболевших ковидом.

- Чтобы не возвращаться к жёстким ограничительным мероприятиям, лучше прийти и сделать прививку. Тем более сейчас, когда есть выбор и возможности, - напомнили в областном минздраве.

Добавим, сделать прививку взрослому населению Заречного назальной вакциной от ковида можно будет в конце октября или ноябре текущего года. В настоящий момент от короновируса в городе можно прививаться только с помощью инъекций.
Защита от автоматических сообщений