В Октябрьском районном судом рассмотрели дело по заявлению опекуна 6–летнего ребенка – его бабушки о лишении родительских прав матери.
- Свои требования опекун мотивировала тем, что на протяжении длительного времени 47-летняя ответчица уклоняется от выполнения родительских обязанностей по воспитанию ребенка, не заботится о его здоровье, полноценном психическом, физическом, духовном развитии, не содержит сына материально, злоупотребляет спиртными напитками, не работает. По месту жительства мать характеризуется отрицательно, квартира, в которой она проживает, находится в запущенном состоянии. Ответчица неоднократно привлекалась к административной ответственности, госпитализировалась в токсикологическое отделение больницы с диагнозом: острое отравлением этанолом. За период работы неоднократно допускала прогулы и была уволена, - сообщили в прокуратуре Пензенской области.

В ходе подробного рассмотрения дела судом были допрошены свидетели, исследованы многочисленные документы, в числе которых заключение Управления образования г. Пензы о лишении ответчицы родительских прав, акты обследования жилищно-бытовых условий ответчицы и опекуна.

Суд установил, что мать ребенка в 2012 году была осуждена за причинение тяжкого вреда здоровью человека к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Реальное отбытие наказания в виде лишения свободы было отсрочено до достижения ее сыном четырнадцатилетнего возраста. Однако в период отсрочки с августа 2012 года по октябрь 2017 года ответчица 39 раз привлекалась к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения, мелкое хулиганство, неисполнение обязанностей по содержанию ребенка.

- Органы профилактики с ответчицей проводились многочисленные беседы, предлагалось содействие в трудоустройстве, лечении от алкогольной зависимости, семья приглашалась на культурно-массовые мероприятия. Однако положительной динамики не наблюдалось - ответчица продолжала злоупотреблять спиртными напитками, не исполнять свои родительские обязанности, в детский сад за ребенком приходила в состоянии алкогольного опьянения, вела себя агрессивно. В результате несовершеннолетний ребенок неоднократно оказывался в социально-опасном положении и доставлялся сотрудниками полиции в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, - добавили в ведомстве.

В прокуратуре отметили, что ребенок наблюдался у врачей с различными диагнозами, требующими соответствующего лечения. Однако лечения не получал, на консультативный прием по поводу здоровья мама с сыном не обращалась.

С июня 2016 года ребенок постоянно проживает с бабушкой, которая назначена его опекуном поскольку ответчица самоустранилась от воспитания сына.

По итогам исследования доказательств по делу решением суда женщина была лишена родительских прав в отношении малолетнего сына, с нее взысканы алименты на его содержание в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно до совершеннолетия ребенка.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений