Сейчас в России лечение от алкоголизма возможно в основном при добровольном согласии пациента.Осенью российские эксперты вновь обсудят законопроект о принудительном лечении россиян от алкоголизма. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал автор инициативы, депутат Госдумы Николай Говорин.

Врач-психиатр, депутат от Забайкальского края Николай Говорин приводит статистику: 72% преступлений в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Появление закона о принудительном лечении алкоголизма поможет, по мнению парламентария, снизить число преступлений в стране.

- Сегодня в массовом сознании слова «принудительное лечение» вызывают некоторую оторопь у большинства чиновников. Говорят, что это наступление на права граждан. Поэтому мы проводим большую разъяснительную работу, — говорит член фракции «Единая Россия». — Согласно международному опыту, от 70 до 80 процентов лиц, находящихся в психиатрических больницах, когда их состояние ассоциировано с пьянством и алкоголизмом, находятся там по решению судов.

Сейчас в России лечение от алкоголизма в стационаре возможно, в основном, при добровольном согласии пациента. Согласно закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» принудительное лечение возможно по решению суда в отношении людей, страдающих психическими расстройствами, которые уже совершили общественно-опасные действия. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений