В сквер Демакова в течение дня пришли сотни зареченцев, чтобы почтить память погибших школьников и педагогов в Казани. Дети и взрослые принесли цветы, свечи и игрушки к установленной в сквере инсталляции из букв # детский квартал. Школьники, сменяя друг друга, несли почётный караул.
Казань4нов.jpg
11 мая в одной из казанских гимназий произошла трагедия. В школу прошёл с оружием 19-летний парень, бывший ученик гимназии,и устроил стрельбу. По официальным данным, в результате преступления семеро детей и учитель погибли на месте. Еще один педагог позже умер в больнице. Пострадал 21 человек, в том числе 18 детей – они находятся в больницах с ранениями разной степени тяжести. Шесть детей сейчас находятся в крайне тяжелом состоянии. Нападавший был задержан на месте преступления.
КАзань3нов.jpg
12 мая в Казани отменены занятия во всех школах и объявлен день траура.

- Мне трудно сейчас говорить как матери и как человеку, – прокомментировала случившееся начальник Департамента образования Елена Аникина. – Я преклоняюсь перед коллегами, которые оказались перед лицом трагедии. Учитель – самая мирная профессия. Однако сегодня педагоги вынуждены противостоять оружию.

Конечно, мы должны ещё раз обо всём этом говорить с педагогами и детьми. Это страшно, что мы вынуждены учить тому, как дети должны сохранять свои жизни. Тот, кто отнимает детские жизни, это не человек. Я соболезную родителям, потерявшим детей.
Казань2нов.jpg
Ученицы школы №220 Ангелина Понкратова и Марина Бизяева первыми встали в караул возле инсталяции. После вахты девочки наперебой вспоминали о подробностях трагедии, говорили о мужестве учителей и незащищённых перед лицом преступника своих с сверстниках в казанской гимназии

- В школах такая система охраны, что в неё порой невозможно пройти родителям, однако подобные трагедии происходят, – рассуждали родители, пришедшие на акцию памяти. – Какие налоги мы должны заплатить, что мы должны сделать, чтобы этого больше не случилось? Дети беззащитны перед лицом зла. Это мы должны им объяснять?

После случившейся трагедии стало известно, что возбужденное казанскими следователями уголовное дело по факту стрельбы в одной из школ Казани будут расследовать московские специалисты.

В связи со случившимся министр просвещения Сергей Кравцов направил письмо в регионы с рекомендациями по усилению мер безопасности в школах, колледжах, детсадах и других образовательных организациях.

По информации Департамента образования Заречного, на сегодняшний день все образовательные учреждения в городе снабжены «тревожными кнопками», система сигнализации была полностью обновлена. Уже принято решение об изменении режима приёма детей в образовательные организации. Теперь потоки учащихся не будут разводиться по времени, как этого требовали противоэпидемические условия. Поток будет единым. Проходят инструктажи по мерам безопасности для педагогов и детей с напоминанием о действиях в чрезвычайных ситуациях.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений