Как обезопасить многоэтажки от разрушений из-за возможных утечек газа, разбирался «НГ».Взрывы бытового газа в российских регионах происходят ежегодно и уносят десятки человеческих жизней. Два последних громких ЧП - в Магнитогорске и Шахтах. В Пензе в июне прошлого года от взрыва газа обрушился подъезд по улице Крупской, 27. Какие меры предпримут в Пензе, чтобы избежать очередной трагедии, выяснил «НГ».

Увы, сегодня у газового хозяйства в стране нет контроля. В советское время к нам домой регулярно приходили газовщики, чтобы осмотреть плиту: такое обслуживание было заложено в тарифы на газ. Сегодня это услуга - платная: собственник квартиры обязан сам заключить договор с лицензированной газовой службой и вызывать ее раз в год для проверки.

Договор на техобслуживание газового оборудования - добровольный, но за отказ его заключать с некоторых пор предусмотрены штрафы. Несмотря на это, желающих по доброй воле платить газовщикам мало, более того, жильцы и не слышали о нем. К тому же попасть в квартиру, хозяин которой против визитов газовых служб, можно только на основании постановления суда. По словам пресс-секретаря областной прокуратуры Светланы Артамоновой, в Пензе уже был прецедент, когда работники газовой службы через суд добились возможности зайти в частный дом, чтобы установить там счетчик.

Эксперты говорят: проверку и обслуживание бытового газового оборудования надо контролировать. Чиновники на федеральном уровне предлагают оборудовать дома газоанализаторами, а новостройки снабдить газовыми плитами с системой автоотключения. Есть и ноу-хау. К примеру, создать «газовую полицию», чтобы вернуть газовщикам реальные полномочия по проверке газового оборудования в квартирах.

На местном уровне губернатор пензенского региона Иван Белозерцев предлагает выявлять среди жильцов асоциальные элементы и алкоголикам отключать газ.

Еще один вариант — заставить отвечать за газовое оборудование управляющие компании. Так, недавно вышла новая инструкция по безопасному использованию бытового газа в многоэтажках, которая предписывает управляйкам регулярно проверять подвалы и чердаки на предмет утечек голубого топлива, с помощью специального прибора. Но что касается самих квартир, здесь по-прежнему УК бессильна. Ведь обслуживание газового оборудования в любом случае несет для жильцов дополнительные денежные траты. 
 

КСТАТИ 

В Пензенской области участились случаи обмана граждан лжегазовщиками. Мошенники ходят по домам пензенцев, предлагая купить сигнализаторы утечки газа. По данным УМВД России по Пензенской области, в нашем регионе с начала прошлого года совершено 15 преступлений под предлогом проверки счетчиков газа, воды и электроэнергии.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений