В нашем топе — события и темы, которые обсуждали пензенцы. Почти все значимые и резонансные события были связаны с ковидом и вакцинацией.

Ковидные антирекорды


Четвертая волна пандемии в Пензенской области идет по нарастающей. Ежедневно фиксируется уже больше 350 случаев коронавирусной инфекции. Новый антирекорд был отмечен 29 октября, когда зафиксировали 375 случаев заболевания ковидом.

Смертность от коронавируса также остается высокой. Каждый день от ковида умирают порядка 30 пензенцев. Губернатор Олег Мельниченко назвал смертность от Covid-19 в Пензенской области массовой.

Обязательная вакцинация


В Пензенской области увеличиваются темпы прививочной кампании. Желающих привиться становится все больше. В основном в прививочные пункты идут люди, работающие в организациях, где введена обязательная вакцинация.

Список профессий, кому необходимо сделать прививку по распоряжению регионального Роспотребнадзора, пополняется. На прошлой неделе в перечень включили работников сельхозпредприятий и сотрудников телекоммуникационных организаций.

Очереди в МФЦ


Из-за введения обязательной вакцинации в пензенских МФЦ выстроились очереди. Как известно, получить QR-код после прививки можно на сайте госуслуг. Однако выяснилось что, далеко не все обладают должной компьютерной грамотностью, чтобы завести на госуслугах личный кабинет. Еще один нюанс: многие пензенцы, зарегистрированные на портале, не прошли стадию подтверждения личности. Без этого получить QR-код невозможно. А за подтверждением личности опять же следует идти в МФЦ.

Пензенцам пообещали, что очереди в МФЦ исчезнут только к середине ноября. А вместе с тем сроки поджимают. У многих на работе требуют документ о прохождении вакцинации.

Новый детский омбудсмен


Сенатор от Пензенской области Мария Львова-Белова назначена уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. В Пензе новый детский омбудсмен известна по проектам для людей с ограниченными возможностями здоровья: «Квартал Луи», «Дом Вероники», арт-поместье «Новые берега». У Львовой-Беловой пятеро своих детей и четверо приёмных.

Начался локдаун


30 октября в Пензенской области начался малый локдаун. Не работают большинство предприятий. В регионе введены дополнительные жесткие ограничения.

На территории Пензы и области запрещены все массовые мероприятия. Закрыт общепит и магазины, торгующие непродовольственными товарами за исключением предметов первой необходимости. Не работают театры и кинотеатры. В парикмахерские, салоны красоты, учреждения спорта и музеи можно попасть только по QR-кодам.

Малый локдаун должен завершиться 8 ноября.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений