Вопрос изношенных сетей обсудили 15 апреля на заседании комиссии Пензенской городской думы по безопасности и коммунальному хозяйству.
Очередной провал асфальта на проспекте Строителейзаставил представителей городской власти задуматься.

- Это уже не первый случай на одном участке дороги. Когда это прекратится? Дождемся беды. Что будем делать, если однажды в такую яму провалится троллейбус?, - возмутились депутаты.

Как пояснил начальник управления ЖКХ города Александр Юлин, в настоящее время проводится инвентаризационная опись всех сетей. До конца года должен быть сформирован перечень участков, которые необходимо восстановить.

- Тогда будет ясно, сколько потребуется на эти цели средств, и в какие сроки будет произведена замена сетей, - добавил Александр Юлин.

Он также отметил, что к 2031 году состояние сетей должно соответствовать «нормальной эксплуатации». Это когда износ составляет не более 50%.

В настоящее время требуют замены в связи с исчерпанием проектного ресурса: теплосети - 81%, сети водоснабжения – 72,8%, канализационные сети – 85,6%. Степень износа отельных участков сети по оценкам специалистов достигает 90%.

По словам Александра Юлина, ремонтом сетей должен заниматься арендодатель. Замена труб производится за счет собственных средств, а точнее за счет установленного для жителей города тарифа.

Ремонт аварийного участка на проспекте Строителей первоначально оценивался в 43 млн рублей. По словам заместителя главы города Юрия Зиновьева, в настоящее время специалисты Горводоканала озвучивают сумму в 60 млн рублей. Кроме того, они предполагают, что подмыв грунта может происходить из-за не справляющейся с весенним половодьем ливневки.

- На этом участке дороги большой трафик. И мы с вами также ездим по этой дороге. Провалы продолжаются. Необходимо оперативно решать эту проблему, - подытожили народные избранники.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений