Об этом на заседании комиссии Пензенской городской думы по местному самоуправлению сообщил глава города Владимир Мутовкин.
По его словам, в настоящее время износ тепловых сетей составляет до 80%. Требуется проведение ремонта порядка 345 км изношенных труб.

- Ежегодно, в среднем производится ремонт от 6 до 10 км тепловых сетей. Для привидения муниципальных сетей в удовлетворительное состояние необходимо принимать меры по увеличению объема капитальных работ на тепловых сетях, - отметил глава города.

Напомним, ранее износ сетей обсуждался на заседании комиссии Пензенской городской думы по безопасности и коммунальному хозяйству.

Как пояснил начальник управления ЖКХ города Александр Юлин, в настоящее время проводится инвентаризационная опись всех сетей. До конца года должен быть сформирован перечень участков, которые необходимо восстановить.

- Тогда будет ясно, сколько потребуется на эти цели средств, и в какие сроки будет произведена замена сетей, - добавил Александр Юлин.

Он также отметил, что к 2031 году состояние сетей должно соответствовать «нормальной эксплуатации». Это когда износ составляет не более 50%.

В настоящее время требуют замены в связи с исчерпанием проектного ресурса: теплосети - 81%, сети водоснабжения – 72,8%, канализационные сети – 85,6%. Степень износа отельных участков сети по оценкам специалистов достигает 90%.

По словам Александра Юлина, ремонтом сетей должен заниматься арендодатель. Замена труб производится за счет собственных средств, а точнее за счет установленного для жителей города тарифа.
Выиграй билет на супершоу
Защита от автоматических сообщений