В мэрии обсудили реализацию совместных проектов администрации города и Куйбышевской железной дороги.
Глава администрации города Андрей Лузгин встретился с заместителем начальника Куйбышевской железной дороги по взаимодействию с органами власти Сергеем Блохиным.

Один из совместных проектов – реконструкция Детской железной дороги. Сегодня это не только центр профессиональной подготовки будущих железнодорожников, но и место отдыха юных пензенцев. Объект функционирует около 30 лет и сейчас назрела необходимость его модернизации. Для этого ранее было подписано соглашение о сотрудничестве между Куйбышевской железной дорогой - филиалом ОАО «РЖД», правительством области и администрацией города Пензы.

Компания финансирует реконструкцию Пензенской детской железной дороги в части проектирования и строительства железнодорожных объектов. Администрация города вместе с ресурсоснабжающими организациями обеспечивает проведение мероприятий в рамках своих полномочий в части подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения.

На данный момент решен целый комплекс организационных вопросов, связанных с инженерными коммуникациями и другими техническими моментами.

Те обязательства, которые мы взяли на себя, мы выполним. Проектная документация «на выходе», приступаем к строительству и должны его завершить к началу открытия детского сезона в 2021 году, – сообщил Сергей Блохин.

Проект предполагает реконструкцию существующего участка путей протяженностью 2,4 км. Помимо этого, будут возведены учебный центр, пассажирский павильон, обновлены пассажирские платформы и ряд других сопутствующих объектов.

В новом учебном центре планируется организовать детский технопарк Кванториум. Руководство Куйбышевской железной дороги планирует пойти по пути открытия аналогичных образовательных центров, уже действующих на базе железнодорожных объектов в Волгограде, Екатеринбурге, Перми, Пушкино и других городах.

Кроме того, в ходе совещания в очередной раз был поднят вопрос организации движения электропоездов по маршруту «Арбеково – Пенза I – Пенза III». Ранее эта идея неоднократно обсуждалась.

Необходимо проанализировать, актуален ли этот проект сегодня с точки зрения сложившейся транспортной системы и востребованности у жителей города, – предложил Андрей Лузгин.

Принято решение сформировать межведомственную рабочую группу, которая займется этим вопросом. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений