В Центре хорового искусства прошла встреча с жителями аварийного дома №11 по улице 9 Января.
С участниками программы переселения граждан встретились замглавы Олег Денисов, начальник Управления ЖКХ города Александр Юлин, глава администрации Октябрьского района Андрей Гришин, начальник отдела распределения муниципального жилищного фонда администрации Пензы Мария Лошманова и и.о. начальника правового управления администрации города Николай Коваленко.

- Многоквартирный дом №11/14 по ул. 9 Января/Крупской включен в этап 2019-2020 годов региональной и муниципальной программ переселения. Планируемая дата окончания расселения – 31 декабря. Для переселения его жильцов в Заводском районе завершается возведение нового дома. В него переедут 29 семей, - сообщили в администрации города Пензы.

Как отметили в мэрии, в связи с последними изменениями в Жилищном кодексе РФ предоставить новые квартиры некоторым жителям аварийного дома невозможно.

В частности, в соответствии с поправками в законе граждане, которые приобрели жилое помещение после признания дома аварийным, имеют право только на выплату возмещения за изымаемые квадратные метры жилья.

Размер выплаты не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения. При этом в подобных случаях Кодекс не предусматривает предоставление другого жилья взамен приобретенного.

Исключения составляют только граждане, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования.

- Во многих случаях выкупная стоимость, определенная оценкой, недостаточная для приобретения другого жилья, поэтому мы рекомендуем обратиться в суд – на данный момент у муниципалитета нет альтернативного законного выхода из сложившейся ситуации, а решение суда мы обязаны будем исполнить, – пояснил Олег Денисов.

Он добавил, что если у граждан после расселения появляется право на получение жилья по соцнайму, то оно будет предоставлено в установленном порядке.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений