Зелёные насаждения вырубают под ТЦ и парковки.
Пензенцы были шокированы уничтожением семи лип на ул. Московской. Мэрия объяснила вырубку деревьев необходимостью реконструкции инженерных сетей, но горожане посчитали это варварством.

На защиту лип встал врио губернатора Олег Мельниченко. Он запретил вырубать оставшиеся деревья. Дело дошло до областной прокуратуры, которая теперь проводит проверку по факту вырубки.

После публичного резонанса мэр Андрей Лузгин заверил, что ул. Московская без деревьев не останется. Здесь высадят 70 новых лип, высота которых составит не менее 5 метров.

Однако пензенцы давно заметили негативную тенденцию. Если раньше Пенза имела славу зелёного города, то теперь так его не назовёшь. Под парковку вырубили лес по ул. Попова рядом с Олимпийской аллеей, а также половину сквера им. Лермонтова. Лишился больших деревьев и сквер на бульваре Славы. Зелени в городе становится всё меньше, зато больше автостоянок, торговых центров и жилых кварталов.

В то же время ежегодно в Пензе высаживаются сотни новых деревьев: взамен старых вдоль дорог, кое-где разбивают скверы. Но зеленее город от этого не становится.

К примеру, на отреставрированной площади Ленина зимой вымерзли клёны Гиннала. А туи обгорели на солнце. Сохранить такие насаждения в кадках, по словам специалистов, невозможно.

- Если раньше при строительстве новых зданий принято было оставлять место для скверов, то сегодня этой традиции не придерживаются. А новые деревья сажать практически негде: снизу - коммуникации, сверху - электропровода, - замечает главный архитектор МУП «Зелёное хозяйство» Ирина Пушкарёва.

Кроме того, мониторинг зелёных насаждений, при котором просчитывается план озеленения городских парков и скверов, в Пензе не проводят. Такие трудозатратные работы нашему городу не по бюджету.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений