Специалисты Пензастата проанализировали различия в питании городских и сельских жителей Пензенской области. Выявились существенные отличия.

Выводы Пензастата были сделаны на основании обследования бюджетов 475 домашних хозяйств региона.

Оказывается, сельчане в 2,4 раза больше горожан употребляют сахар. Также в сельской местности на 60% больше идет потребление свинины, на 36,2% - молока, на 14,2% колбасы, на 13% - яиц.

Специалисты сделали вывод, что питание сельчан в значительной степени зависит от личного подсобного хозяйства. Жители сельской местности предпочитают ту продукцию, которую вырастили сами.

Рацион горожан менее насыщен холестерином. В городе в 2,9 раза чаще употребляют рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, в 2,7 раза - говядину и телятину. Жители города больше сельчан съедают субпродуктов и мясных полуфабрикатов (на 88,1%), мясных закусок (на 80,1%), йогуртов (на 76,3%), мяса птицы (на 24,4%), сыра (на 18,0%), кисломолочных продуктов (на 15,2%).

Тенденция последнего времени, отмеченная специалистами Пензастата: в регионе снижается среднедушевое потребление фруктов и ягод (на 21,7%), растительного мяса и других жиров (на 18,2%), рыбы и рыбных продуктов (на 11,5%). Вывод был сделан на основании сравнения питания жителей Пензенской области в 2020-м и 2021 году.
Защита от автоматических сообщений