По стране за две недели марта зафиксировано более 80 случаев.

Пензенская область стала одним из лидеров среди регионов по количеству случаев бешенства животных. Такой вывод сделали специалисты Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории.

Согласно опубликованной на сайте ведомства информации, всего по России с 1 по 15 марта зафиксировано 78 случаев бешенства у животных.

- По всей стране бешенство отмечалось у лис – 31 случай, собак – 16, кошек – 14 случаев, крупного рогатого скота – 4 случая, мелкого рогатого скота – 3, енотовидных собак – 2, лошадей – 2, волков – 1 случай, лосей – 1 случай, - уточнили в лаборатории.

Тройка лидеров выглядит так: Московская, Пензенская и Новосибирская области. К ним примыкает Красноярский край.

Примечательно, что в областном Роспотребнадзоре неблагополучную ситуацию с распространением этой страшной болезни отмечали еще в прошлом году. По данным ведомства, за 11 месяцев 2018 года на территории Пензенской области было зарегистрировано 68 случаев бешенства среди животных.

Причем по сравнению с 2017-м число больных животных в 2018 году в регионе выросло в 8 раз. Более того, случаи заболеваемости бешенством были зафиксированы не только среди диких, но и среди домашних животных, а также бездомных.

Напомним, что в последнее время жители многих населенных пунктов Пензенской области жалуются на стаи бродячих собак, которые зачастую ведут себя агрессивно.

Справка

Специалисты напоминают, что бешенство - это инфекционное заболевание, которое может вызвать воспаление головного мозга у животных и человека. Оно передается со слюной во время укуса больных зверей. После чего вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Поэтому стоит избегать контакта с бродячими животными, не кормить их с рук и не гладить.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений