Имена трех школьников из Пензенской области занесли в летопись «Горячее сердце».
Семиклассник Степановской школы Бессоновского района Никита Карнашенко внешне ничем не отличается от своих сверстников. На первый взгляд в мальчике нет ничего героического: ни накаченных бицепсов, ни сурового взгляда. Обычный мальчишка, каких встретишь в любой школе. Но в критические ситуации этот паренек способен на серьезные поступки. 

Маленький герой с большим сердцем

В то памятное утро мама Никиты как обычно ушла на работу в 6.30. Четырнадцатилетний мальчик остался дома вместе со старшим братом 23-летним Виталием. Мальчик случайно взглянул  в окно и обомлел: из соседнего дома валил густой дым и вырывалось пламя. 

- Там же баба Катя…, - вспомнил мальчик.
 

Он схватил куртку и бросился к горящему дому. Мальчик закашлялся от дыма, но смело шагнул внутрь. Однако из-за дыма он ничего не увидел.
Тогда Никита зажег фонарик на телефоне.

- Баб Катя, баб Катя, ты где? - звал мальчик.

Неожиданно он наткнулся на руку 93-летней старушки и потянул ее к двери, вывел из горящего дома. А чтобы пожилая женщина не замерзла, парень отдал ей свою куртку.
 
- Не страшно было шагнуть в огонь? – спрашиваю мальчика.
- Да я как-то не успел об этом подумать, - пожимает он плечами.
Никита1нов.jpg
Недавно Никите исполнилось 15 лет. Его мама Ольга Николаевна о героическом поступке сына  говорит с гордостью : «Никита у меня – парень отважный. Вот старший Виталий в огонь не полез бы. А этот - пойдет. Никита у меня - главный мужчина в доме. На него я могу всегда положиться». 

Сам же мальчик, как и положено героям, немногословен. О себе говорить особо не любит. Кратко рассказывает, что занимается всем понемножку: играет в футбол, бегает на лыжах, недавно сдал нормативы ГТО на золотой значок…А еще любит читать фантастические романы и смотреть фильмы про героев. Недавно подросток посмотрел вместе с друзьями фильм «Т-34» про подвиг советских танкистов в годы войны – понравилось. 
 
На вопрос, кем он хочет стать в будущем, Никита Карнашенко говорит, что пока еще не решил. Хотя, не исключено, что он свяжет свою жизнь с МЧС. Тем более, что глава МЧС области Сергей Козлов, когда вручал парню медаль за спасение при пожаре предложил после 9 класса поехать учиться в Санкт- Петербург на спасателя. 

Три смельчака из одной области 

Другой юный герой Владислав Красовский родом из Мокшана. 14-летний мальчик проявил отвагу в прошлом году во время паводка. Он помог спастись из затопленных домов нескольким односельчанам, в том числе пожилой женщине и малышу, которого отнес на руках в безопасное место. 

В галерею отважных мальчишек Пензенской области вошел и сердобчанин Никита Копылов. В январе прошлого года восьмилетний ребенок проснулся среди ночи от запаха дыма. Никита сразу понял: горит их дом. Мальчик не растерялся: он разбудил и вытащил на улицу двух младших сестренок и полуторагодовалого брата. Никита отвел малышей к соседям, они и вызвали пожарных.

Эти три истории могли бы закончиться трагически, если бы на месте происшествия не оказались эти смелые мальчишки. Причем маленькие герои проявили бесстрашие, когда спасали не только своих близких, но и совершенно посторонних людей. А на такое, согласитесь, способен не всякий взрослый. 

Откуда же берется такой героизм в обычных ребятах? 

Психолог Марина Желтова считает, что некоторые дети в критические ситуации могут совершить мужественный поступок. Есть у них личная предрасположенность, особенность нервной системы. Такие дети, как правило, обладают некими скрытыми ресурсами, которые проявляются в экстремальные моменты.
 
Подхватили героическую эстафету

Смелые поступки юных жителей Пензенской области не остались незамеченными. В начале марта нынешнего года имена трех ребят нашего региона были внесены в Почетную книгу – они стали лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце-2019». 

В прошлом году в почетную книгу «Горячее сердце» от Пензенской области включили имена двух школьников региона: ученика школы № 5 города Каменки Владислава Григорьева и студента многопрофильного колледжа ПГУ Павла Ромжаева. Владислав в бассейне «Олимп» спас тонущего друга. За свой поступок он был награжден медалью МЧС России «За спасение на водах». А Павел в марте 2017 года вместе с отцом спас тонущего рыбака. 

А в 2017 году знаком «Горячее сердце» был награждена десятиклассница школы села Старая Каменка Евгения Суздальцева. Девочка была отмечена в номинации «Преодоление трудных жизненных ситуаций». Несмотря на то, что у девочки ампутирована нога, она хорошо учится, активно участвует в школьных мероприятиях и занимается настольным теннисом. 

Готовность к подвигу 

В начале марта в Москве в Зале Славы Музея победы на Поклонной горе состоялась церемония награждения, на которую собрались юные герои со всей России. В 2019 году лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» стали 140 ребят. Причем 4 из них были награждены посмертно. 

Каждому юному смельчаку вручили почетный нагрудный знак «Горячее сердце», названного так в честь легендарного литературного героя Данко, который пожертвовал собой ради служения людям. Конечно, это далеко не все российские дети, которые проявили мужество в повседневной жизни. Не всех юных смельчаков награждают медалями, однако от этого их поступки не становятся менее значимыми. 

Очень важно, что такие маленькие герои дают остальным людям веру, что в трудную минуту обязательно найдется Горячее сердце, готовое прийти на помощь.
 

Кстати

За шесть лет существования проекта «Горячее сердце» со всех уголков страны в Оргкомитет поступило более 6 300 представлений на награждение, награды были удостоены 835 ребят.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений