Более 300 жителей города собрались возле Спасского кафедрального собора.
19 января на Соборной площади в Пензе было многолюдно. Сюда съехались жители, чтобы отпраздновать Крещения.
спас17.jpg
Православный праздник начался с божественной литургии в Воскресенском храме.

После этого верующие прошли крестным ходом к колокольне Спасского кафедрального собора, где состоялось освящение воды. На это таинство собрались более 300 пензенцев. Некоторые верующие прибыли из других городов.
спа6.jpg
- Мы специально приехали сюда из Каменки, чтобы отметить Крещение и набрать воды. Хотелось просто посмотреть на восстановленный собор и побывать на первом освящении воды с момента его разрушения, - рассказала одна из верующих. 
спас13.jpg
Очередь за святой водой была весьма внушительной. Она начиналась от ворот до колокольни Спасского собора. Пока пензенцев ждали своей очереди, они могли попробовать горячего сбитня, подкрепиться выпечкой и выпить святой воды. Или же почувствовать себя звонорями, ударив в колокола.
спас4.jpg
В этот день в Спасском кафедральном соборе вместо строителей были обычные посетители. Каждый мог оценить проделанную работу и узнать про историю собора.
спас10.jpg
Губернатор Иван Белозерцев сообщил собравшимся, что осенью строительные работы будут закончены, и Патриарх Кирилл совершит освящение собора.
спа7с.jpg
Пока взрослые исповедовались, подавали записки о здравии и упокоении своих близких, дети облюбовали сквер имени Лермонтова.
спас1.jpg
Здесь юные жители города могли покататься на лошадях и собачьих упряжках. В ожидании своей очереди ребята лепили снеговиков и бросались в друг друга снежками.
спас2.jpg
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений