В Крещенский сочельник 19 января к иорданям пришли около шести тысяч горожан. Главная крещенская купель в этом году впервые была оборудована на пляже в районе ГПЗ-24. На традиционном месте в районе ТЭЦ-1 (ул. Рылеева, 1а) из-за ремонта плотины купель не делали. 
крещнобщаяпослед.jpg
Пляж на берегу старицы Суры украсили шарами и установили дополнительное освещение, расчистили место для парковки автомобилей. Торговцы поставили столы с выпечкой и горячим чаем, а шашлычники весело зазывали отведать ароматного мяса. 
кр4нов.jpg
Многие пензенцы выстраивались в очереди к бочкам, чтобы наполнить свои бутыли святой водой. 
кр2нов.jpg
За порядком на пляже зорко следили многочисленные сотрудники разных ведомств, в том числе полиция, МЧС, Росгвардия, водолазы, казаки и бригада скорой помощи.
кр5нов.jpg 
Дружинники дежурили возле выходов к купели, территорию которой отделили забором. За ним установили теплую палатку для переодевания, а рядом поставили несколько вешалок для одежды. Саму иордань украсили бордюрами из прозрачного льда со светящимися гирляндами. В углубления льдин поставили горящие свечи. Для удобства горожан сделали несколько сходов в ледяную прорубь. 
кр12нов.jpg
Тысячи людей, пришедших к полуночи посмотреть на праздник и искупаться, окружили забор и приплясывали, согреваясь от мороза. Наконец, к установленному на трибуне кресту взошел митрополит Пензенский и Нижнеловский Серафим вместе с почетными гостями. 
кр6.jpg
После торжественных слов об обряде Крещения Господня, который появился с момента омовения Иисуса Христа в водах Иордани, прорубь освятили. 
кр8нов.jpg
Пензенцы поспешили последовать тысячелетней традиции - окропить свои тела святой водой и очиститься от грехов. Однако чтобы попасть в купель, пришлось подолгу стоять в толпе и ждать своей очереди. Но это не останавливало желающих, многие из которых были с семьями. 
кр13.jpg
Тем, кому уже удалось искупаться, как и полагается, трижды перекрестившись и трижды нырнув в воду, выходили счастливыми и просветленными. 

- Сначала холодно, а потом жарко! – делились они незабываемыми ощущениями. 
кр19.jpg
Благо на улице к полуночи заметно потеплело – всего минус два градуса мороза. Не плакали от холода даже малыши, родители которых на руках окунали в ледяную прорубь. 
кр20нов.jpg
В полночь небо над иорданью ослепили вспышки праздничного салюта. Народ ликовал, подняв головы к небу и снимая огненное шоу на телефоны. Кто-то заметил, что такого салюта не было даже на День города. 
кр16нов.jpg
Добавим, что в этом году в Пензе было подготовлено три официальных места для купания в крещенскую ночь: на пляже в микрорайоне ГПЗ, на пруду Полевом в районе улицы Земляничной за постом ГИБДД и в Ахунах на ул. Одоевского, 2. Крещенские купания обошлись без происшествий.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений