Почтовые ящики пензенцев заполнены поддельными коммунальными квитанциями.
В апреле жители Пензы получили странные квитанции от некой «Центральной службы учета ресурсов». В листовке выставлен довольно внушительный счет за водоснабжение - около 4 тысяч рублей, и указана ссылка на Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» и Постановление Правительства РФ № 354.

В квитанции сказано, что обязательная метрологическая поверка счетчиков будет проводиться с 8 по 30 апреля.
квитанцияновнов.jpg
Квитанция имеет штрих-код и QR-код, которые, как выяснилось, на самом деле не распознаются. Однако эти атрибуты делают ее очень похожей на официальную ведомость. Как пояснили «НГ» в организации, справочный телефон которой указан на лжеквитанции, жителям предлагают пройти поверку, если у приборов учета холодной и горячей воды истек срок межповерочного интервала.

- Иначе - придется платить по нормативам, - предупредила оператор горячей линии. - Стоимость замены одного счетчика - 2 тысячи рублей.

Кстати, подобная практика фальшивок распространена по многим регионам России. В соцсетях горожане уже не раз делились историями о том, как одна или другая частная контора выдает себя за официальную муниципальную службу. Вероятно, таким образом мошенники используют момент неразберихи с квитанциями, которых сегодня горожанам приходит все больше и больше. Пензенцы уже сталкивались с фальшивками на замену пластиковых окон, дверей, газовых счетчиков и т.д.

- Организацию, которая рассылает подобные лжеквитанции, можно привлечь к ответственности за мошеннические действия, - утверждает пресс-секретарь областной прокуратуры Светлана Артамонова. - Жалобу на незаконную рекламу, которая вводит в заблуждение пензенцев, можно направить в антимонопольную службу.

В Госжилинспекции Пензенской области с фальшивыми бланками на коммуналку жильцам предлагают бороться самостоятельно.

- Организации, которые маскируются под официальные, довольно трудно поймать за руку, - считает замначальника Госжилстройтехинспекции Александр Киндаев. - Особенно когда собственник добровольно подписывает с ними договор и платит за их услуги в два раза больше обычной стоимости.

Специалисты советуют пензенцам точно знать сроки поверки своих счетчиков, и при необходимости обращаться в УК, которая обслуживает дом. А лжеквитанции следует выбросить в мусорное ведро. Но, увы, наверняка найдутся пожилые граждане, которые, не разобравшись в ворохе квитанций, в очередной раз попадутся на удочку мошенников.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений