Август тревожит, мэрия заплатит, китайцы хотят дружить.Новость тревожная

Двадцать лет назад — 17 августа 1998 года — российское правительство объявило дефолт по ряду своих обязательств в рамках госдолга. Это спровоцировало панику на финансовых рынках, девальвацию рубля, банкротство нескольких крупных банков. Стремительно дешевеющий рубль и инфляция фактически уничтожили накопления россиян.

С той поры середина августа для жителей России — время тревожное. Тревоги эти не напрасны. В Пензе стоимость проезда в общественном транспорте повысили с 16 августа, накануне 20-летия дефолта. Что мешало сделать это чуть раньше или чуть позже? Ничего не мешало. Такое ощущение, что власти предержащие повышением проездных тарифов решили отметить юбилей дефолта. Ну как же пензенцам в августе не тревожиться.

А в Заречном на августовской сессии Собрания представителей решили с 1 сентября увеличить стоимость школьных завтраков и обедов, поскольку нормативная калорийность еды для учащихся вошла в противоречие с ценой продуктов, из которых её готовят. А чтобы напомнить людям о дефолте, детей из малообеспеченных семей лишили одного бесплатного горячего питания. Теперь такие школьники могут бесплатно скушать либо завтрак, либо обед — на выбор.

Чиновники объяснили депутатам эту «вынужденную меру» необходимостью оптимизировать городской бюджет, видимо, в память о дефолте. А вот депутаты почему-то не предложили чиновникам, идя навстречу 20-летию дефолта и в целях оптимизации бюджетных расходов, отказаться от половины зарплаты и получать деньги не два раза в месяц, а только один раз — либо аванс, либо расчёт — на выбор. Вот бы и встретили юбилей дефолта конкретными делами.

Новость падающая

Три года назад в Пензе упало дерево. На первый взгляд, нет в этом ничего удивительного, упавшее дерево — не первое и не последнее. Но дело в том, что упало то дерево на автомобиль «Lada Largus», владелец которого потребовал у пензенской мэрии компенсацию за порчу его личного имущества — автомобиля — муниципальным имуществом — деревом. Мэрия платить отказалась, дотошный пензенец обратился в суд.
Суд, изучив материалы дела, пришёл к выводу, что за деревьями, растущими на муниципальной земле, обязан присматривать муниципалитет в плане содержания и благоустройства земельных участков. Благо для этого у мэрии есть МУП с характерным названием «Зелёное хозяйство города Пензы».
Что тут скажешь? Перефразируя русскую поговорку на современный лад, можно сказать только одно: хозяйство вести — не бюджетом трясти. Хотя потрясти бюджетом мэрии придётся. По решению суда администрация города Пензы обязана выплатить владельцу повреждённого автомобиля 210 тысяч рублей. Дороговаты нынче в Пензе стали деревья. Особенно упавшие.

Новость дружественная

На минувшей неделе в Пензу приехала официальная делегация из небольшого китайского города Ланьчжоу. Небольшого по китайским меркам. В Ланьчжоу проживает всего 3 миллиона 300 тысяч человек, а в провинции Ганьсу, административным центром которой этот город является, проживает всего 25 миллионов 575 тысяч человек.

Можно сказать, что в лице Ланьчжоу Пенза получила большого друга! И партнёра, поскольку соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимодействии руководителями двух городов подписано. На церемонии подписания мэр Пензы Виктор Кувайцев выразил уверенность в том, что диалог двух городов будет насыщенным и плодотворным, даст импульс новым идеям и проектам.

Возможно, китайцы научат нас демографию развивать. Может быть, поможем друг другу решить острые проблемы. У нас, как известно, народу не хватает, а у китайцев — избыток. Глядишь, поделятся по-братски сотней, другой тысяч жителей. Ведь не зря же китайцы на бытовом уровне называют Россию пустующей северной территорией.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений