Лидируют Москва и Санкт-Петербург. 
Эксперты аналитического центра ЦИАН проанализировали ситуацию на рынке жилой недвижимости по регионам РФ по состоянию на середину 2018 года. 

По итогам рейтинга были определены ведущие направления по операциям с недвижимостью. Во-первых, на 9% выросло число сделок на первичном рынке за текущие полгода (в сравнении с прошлогодним периодом). Это значит, что спрос на первичное жилье полностью восстановился. 

Лидируют по-прежнему столичные регионы – Москва, Санкт-Петербург. Больше сделок, по сравнению с прошлым годом, констатируют риелторы в Рязанской и Нижегородской областях. Более чем в два раза вырос спрос на жилье в Республике Крым и Севастополе - не исключено, что интерес к рынку недвижимости там стимулировало завершение строительства моста через Керченский пролив. 

Во-вторых, вторичный рынок жилья показывает околонулевую динамику, рынок постепенно восстанавливается. В 38 субъектах России наблюдается рост объема продаж. В тройку лидеров, как и прежде, попали: Краснодарский край, который по уровню сделок обогнал Санкт-Петербург и Ленинградскую область. На втором месте Свердловская область, на третьем месте Республика Татарстан.
 
В-третьих, за первое полугодие 2018 года было совершено рекордное количество ипотечных сделок – 663 тыс., что на 57% выше, чем в прошлогодние полгода. Здесь снова впереди столичные регионы, благодаря большой численности населения и высокому среднему уровню зарплаты.
 
Кроме того, по результатам рейтинга, эксперты пришли к выводу, что несмотря на восстановление рынка жилья, сохраняется тренд на его укрепление в регионах-лидерах как на первичном, так и на вторичном рынке. И первичный рынок растет менее равномерно, чем вторичный.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений