Не за горами дачный сезон. Но вместо подготовительных хлопот около 200 садоводов из Заречного вынуждены вступить в судебную тяжбу с Министерством обороны РФ.Речь идёт о дачах СНТ «Юбилейное», «Труд» и «Строитель», расположенных около пос. Монтажный, примыкающих к лесу. Суть иска ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» Министерства обороны РФ сводится к тому, чтобы признать недействительными и отменить ряд постановлений главы администрации Пензы от 2002 и 2004 годов, в которых говорится об изъятии из земель военного ведомства почти 100 гектаров в муниципальную собственность. На изъятых у Минобороны землях сейчас расположены жилые дома, социальные объекты, дачи зареченцев и пензенцев. Военные хотят вернуть земельный участок, выделенный им в далёком 1958 году.

Как отмечается в судебном определении, высланном одной из дачниц Морозовой О. Е., истец просит признать недействительными и отменить постановления главы администрации Пензы о предоставлении ей земельного участка. Аналогичные документы получили и другие садоводы, вовлечённые в тяжбу.

— Есть опасение, что Министерство обороны отберёт у нас наши дачи, — возмущается председатель СНТ «Юбилейное» Ольга Крылова. — Мы с этим не согласны и полны решимости отстаивать права на нашу собственность в суде.

Кстати, с судом не всё однозначно.

— 30 января меня вызывали на заседание в Железнодорожный районный суд в качестве третьего лица, а ответчиком была администрация Пензы,
— рассказал корреспонденту «НГ» зареченец Виталий Артемьев, чья дача находится в СНТ «Труд». — Но на следующее заседание, которое состоится 22 февраля, меня пригласили уже в качестве ответчика.

О том, что зареченские дачники стали вдруг ответчиками, говорят и материалы официального сайта суда. Почему так произошло, секретарь судьи Елена Тюрина объяснить «НГ» не смогла.

Зареченцы, ставшие ответчиками по иску Минобороны, находятся сейчас в непонятной ситуации — то ли готовить рассаду, то ли скидываться на адвокатов. Ещё более непонятно — как лишение людей обрабатываемых ими клочков земли может укрепить обороноспособность страны?

P.S. Взбудораженные зареченские садоводы СНТ "Юбилейное" и других СНТ надеются на разъяснение возникшей ситуации властями города, ведь дачные участки они получали от предприятий и организаций Заречного.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений