5 декабря Пензенский областной драматический театр им. А. В. Луначарского празднует свой 225 день рождения.
Именно в этот день в Пензе официально открылся первый театральный сезон для городской публики.

- Не будем вновь и вновь повторять всем известную историю из 1793 года про постановку комедии матушки-императрицы Екатерины II «Обманщик» в специально выстроенном каменном театральном здании на сто мест. Скажем лишь: повезло Пензе, что в 1791 году прибыл сюда из Москвы в «почетную ссылку» (на должность пензенского вице-губернатора) князь Иван Михайлович Долгорукий — потомок древнейшего рода, талантливый поэт, которого Вяземский не шутя сравнивал с Державиным — так же, как самого Державина с Горацием. И, опять же, удача, что, кроме канцелярских дел и амурных похождений, молодой вице-губернатор был искушен в искусствах и не мыслил себе губернского города без театра. Тогда-то всё и началось, - рассказали в учреждении культуры.

Нынешний Пензенский драматический — наследник того, первого, долгоруковского — прошел буквально через огонь и воду, возродился, как феникс из пепла, и сегодня — один из ведущих провинциальных театров России, лауреат и дипломант многих фестивалей, инициатор прошлых и нынешних творческих проектов межрегионального, всероссийского и международного значения: фестиваля «Театральное Поволжье», недели документального театра «Пенза как она есть», долгосрочных проектов «Из-под пера» и «Открытая сцена — молодым», Международного театрального фестиваля «МаскерадЪ», который в будущем году пройдет уже в третий раз, международного фестиваля «Театральный дивертисмент» в Израиле, один из первых участников еще одного международного проекта — «Российские театральные сезоны на Кипре».

Каждый сезон в театре выходит восемь-девять премьер, в репертуаре — более 40 спектаклей по произведениям классиков и современников. В труппе — и признанные мастера сцены с почетными званиями, и молодые актеры, с первых дней успешно работающие в самых разных постановках. Театр гордится не только труппой, но и коллективом: художниками, декораторами, бутафорами, закройщиками, костюмерами, гримерами-постижерами, машинистами сцены, администраторами, капельдинерами, звукорежиссерами, осветителями, экономистами и многими другими.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений