Новый дачный закон упрощает процедуру прописки на даче. «НГ» уже писал о главных новшествах, которые ожидают дачников с нового года. Напомним, что теперь вместо «дачников» будут лишь две формы объединений: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).

Основная разница между ними в том, что садоводам можно строить жилой дом и другие строения на своей земле, а огородникам нельзя возводить на участке никакие капитальные объекты. 

Также новый закон отменил вступительные взносы, но сохранил членские и целевые. Членские - предназначены на текущие расходы самого товарищества, а целевые - на приобретение общего имущества и работы в нем. Все взносы садоводов должны будут проходить через расчетный счет, наличка запрещена. Одно из важных новшеств - прописка на даче.
 
- Прописаться на даче можно было и раньше, однако только по решению суда, - пояснила председатель регионального отделения «Союза садоводов России» Елена Храмцова. - С 1 января зарегистрироваться на даче можно по закону, что гораздо упрощает эту процедуру. Но по-прежнему остается главное условие — дом должен соответствовать требованиям для круглогодичного в нем проживания, в летнем домике прописаться нельзя. 

По словам Елены Храмцовой, пензенские дачники охотно прописываются на даче. С одной стороны, здесь есть свои плюсы: покупка дачи вместе с платежами за коммуналку на правах сельского жителя обойдется дешевле, нежели квартира в городе. С другой стороны, есть минусы: налог на дом увеличивается, так как начисляется от его кадастровой стоимости, к тому же не всегда могут быть доступны магазины и другие объекты инфраструктуры.

В то же время дачная недвижимость, на которой есть все условия для проживания, сегодня практически сравнялась со стоимостью квартиры.


















Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений