Такое решение приняли члены межведомственной комиссии с участием жителей проблемных домов микрорайона  Заря.
Как сообщили в правительстве Пензенской области, межведомственная комиссия создана по просьбам проживающих в квартирах в четырех домах. Они попросили признать жилые помещения непригодными для проживания. Всего было подано 11 заявлений.

- Заявители указали, что в квартирах и на стенах домов через некоторое время после постройки появились трещины разной величины. Жильцы отметили и ряд других проблем, обнаруженных после заселения, - пояснили в пресс-службе правительства.

Напомним, что первые многоквартирные дома на улице Новоселов были построены в рамках муниципального контракта МКУ УКС г. Пензы в 2015 году по программе переселения из аварийного жилья застройщиком ООО «Сурский квартал». В настоящее время «Сурский квартал» находится в процессе банкротства. По факту недобросовестного строительства возбуждено уголовное дело. На объекты имеется гарантия сроком на 5 лет со дня введения в эксплуатацию.

По информации МКУ УКС г. Пензы, выступавшего заказчиком строительства, в адрес застройщика неоднократно направлялись предписания и претензии об устранении выявленных дефектов. Однако, в связи с процедурой банкротства, заставить его устранить недостатки в рамках гарантийных обязательств не представилось возможным. Заявление МКУ УКС г. Пензы о включении в реестр требований кредиторов ООО «Сурский квартал» по выплате компенсации за некачественно выполненные работы удовлетворено судом в полном объеме.

Кроме того, в настоящее время ООО «Сурский квартал» самостоятельно инициировало иски в отношении субподрядных организаций, возводивших жилые дома.

- Ситуация на контроле, и у правительства области есть ее полное понимание. Вопрос очень серьезный. Для конструктивных действий необходимо профессиональное исследование, проведенное в соответствии с законодательством, - отметил заместитель председателя правительства Пензенской области Дмитрий Семенов.

Он предложил назначить дополнительное обследование жилых помещений.

- Это будет инструментальное обследование по всем заявленным квартирам, - уточнил зампред областного правительства.

После дополнительного исследования будет принято дальнейшее решение по разрешению ситуации.

Устный вопрос о проведении экспертизы по всему дому, поступивший от одного из заявителей, взят в проработку.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений