Полторы сотни жителей Зари 28 октября собрались на народный сход по поводу трещин в их домах.
Народный сход в воскресенье на площадке возле дома № 110 по улице Новоселов обошелся без плакатов и звукоусиливающей аппаратуры: мэрия не согласовала митинг по причине то ли дня микрорайона, то ли дня бабушек и дедушек, якобы запланированных на это же время. 

По иронии судьбы, в этот же день стало известно о возбуждении следователями уголовного дела из-за дефектов в домах, построенных по федеральной программе расселения ветхого жилья.
мит3нов.jpg

- Зачем нас из гнилушек загнали сюда, выслали, будто за 101 километр? - вопрошали люди и требовали решения своих многочисленных проблем. - Я живу на улице Сузюмова, 10, на пятом этаже, у меня в квартире гуляет ветер, в ванной огромная щель, - возмущалась одна из жительниц.
мит11нов.jpg

Ей вторили другие.

- У нас кирпичи летят из стен, маленького ребенка едва не убило! — не смогла молчать взволнованная молодая мама из дома №110 по улице Новоселов. - Теперь на этом месте дыра, а управляющая компания с мая до сих пор так и не пришла! 

Организаторы с импровизированной трибуны предлагали свои способы борьбы за свои права, но только законными методами.  
мит10нов.jpg  
- Я взял ипотеку, но вынужден снимать жилье, потому что квартиру так и не получил. Когда понял, что меня никто не слышит, объединился с другими обманутыми дольщиками, - поделился личным опытом перед народом один из обманутых дольщиков обанкротившейся компании «Пензастрой» Дмитрий Цветков. - Мы стали проводить митинги. Сначала нас было мало, но когда собралось 600 человек, нас услышали. Сейчас идет работа по нам, составлена дорожная карта. 
мит4нов.jpg
Однако собравшиеся жители Зари хотели услышать решения своих проблем здесь и сейчас. Отвечать за других пришлось главе администрации Октябрьского района Пензы Евгению Гусейнову.
мит7нов.jpg
- Насчет того, что власть вас не слышит, наверное, не совсем так, - пытался успокоить он собравшихся. - Давайте еще проще скажу — начинала строить дома не эта власть. Сейчас идут обследования — это первое. Второе — способствовали тому, что возбудили уголовное дело. И это процесс не одного дня. Власть будет добиваться того, чтобы найти средства с этих горе-строителей, которые строили. И третье - у вас есть полное право через судебные органы добиваться переселения, если дома будут признаны непригодными для проживания.
мит8нов.jpg

- У нас переселение по программе из ветхого и аварийного жилья, это верно? - уточнил у чиновника один из активных местных жителей Виктор Хомец. - Вы пощечину не только нам сделали, но и федеральной власти! И мы должны переехать в качественное жилье. 
мит2нов.jpg
Люди окружили чиновника, шумели и выкрикивали свои вопросы, требуя на них ответа:  почему дыры в домах, почему утром уехать из микрорайона в город невозможно — маршрутки битком? А еще нет ни освещения, ни школ, ни магазинов? Не услышав желаемого, жители микрорайона в отчаянии требовали приезда губернатора. 

Напомним, что по факту некачественного строительства домов в Заре следственный отдел по Октябрьскому району возбудил уголовное дело. По заключению экспертов ПГУАС, угрозы обрушения дома по улице Новоселов, 110, нет, но необходимо провести ряд ремонтных работ. Однако точную причину разрушений в домах специалисты пока не установили.




















Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений