Пострадавшие жители напишут в генпрокуратуру, следственный комитет и Фонд содействия реформированию ЖКХ.Сотни переселенцев в новом микрорайоне Заря рискуют остаться без крыши над головой из-за трещин в домах. «НГ» узнал подробности.

Построенные в Заре три года назад дома по федеральной программе переселения из ветхого жилья сегодня рушатся. Многоэтажки по ул. Новосёлов и Сузюмова пошли трещинами. Управляющая компания едва успевает замазывать новые расщелины в квартирах. Жильцы насчитали шесть домов с изъянами.
новостр5нов.jpg
В пятиэтажке №110 по ул. Новосёлов трещины видны и снаружи — угол дома на пятом этаже грозит рухнуть в любой момент. Владелица квартиры под треснутой стеной пребывает в постоянном ужасе, боится, что обрушится потолок. Плитка в её ванной комнате неожиданно раскололась пополам.
новостр6нов.jpg

Новостройки в Заре часто посещают чиновники: ищут причины разрушений. Кое-что нашли - некачественные инженерно-геологические изыскания. Выяснилось, дом построен на плавунах. Фундамент укрепили. Но от новых трещин это не спасло.
новостр8нов.jpg

Новостройки с треском

Экспертизу дома №110 по ул. Новосёлов сделала управляющая компания. Она подтвердила наличие прогрессирующих трещин, которые «являются сквозными (на всю толщину кладки) с раскрытием до 9 мм», сделала вывод, что трещины угрожают жизни жильцов.

По заданию мэрии архитекторы также оценили состояние дома. Специалисты сделали вывод, что дом из-за трещин не рухнет, но стены и крышу надо укреплять.
новостр2нов.jpg

- Наш дом признают пригодным к жилью, - уверен один из собственников жилья в 110-м доме Виктор Хомец. - Пока здание на гарантии, будут тянуть время и предлагать нам ремонт.

Примечательно, что застройщиков, которые теперь должны исправить дефекты в Заре, было много и разных, и некоторые находятся в состоянии банкротства.

Жертвы аферы

Поиском виновных занялась областная прокуратура, СКР и Госжилинспекция. А что до жильцов, то им власти предлагают, «если есть какая-то тревога», перебраться в маневренный фонд.

Жители Зари считают себя жертвами аферы. И вот почему. Напомним, новостройки возводили спешно. Людей вынуждали переезжать из крепких ещё домов в центре города - на выселки. Под снос не попали многие действительно аварийные дома: застройщиков интересовали лакомые земельные участки.
новостр7нов.jpg

Сейчас у жителей Зари есть два маршрута до города, которые не справляются с пассажиропотоком, один садик, в который детям из треснутых новостроек не сразу попасть из-за очереди, один магазин и одна аптека с завышенными ценами. 

Добавим, что недавно на улице Новоселов состоялся народный сход по вопросам дефектов в домах.        

Кстати

Жители Зари намерены добиваться новых квартир на федеральном уровне: письмо переселенцы направят в генпрокуратуру, следственный комитет и Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений