В Пензенской городской Думе обсуждали тему опасного распространения снюсов. В Пензенской городской Думе прошел круглый стол, организованный Советом женщин при главе города с участием представителей правоохранительных органов, образования, медицины, потребительского рынка и депутатов.

- Главной задачей, которую поставили для себя эксперты – выйти с законодательной инициативой, чтобы запретить продажу так называемых снюсов. В первую очередь для несовершеннолетних. Тревогу бьют учителя. Поэтому мы собрались, чтобы изучить тему, обсудить, собрать экспертное мнение с целью найти пути решения сложившейся проблемы, - пояснила председатель Совета женщин Анастасия Баязитова.

- Опасность есть. И это угроза для молодежи. Нужны меры противостояния, мы должны что-то предпринять, чтобы сохранить наших детей, - добавил глава города Владимир Мутовкин.
Гордуманов1.jpg
К сожалению, сделать это будет не так просто. На самом деле снюс, который сейчас продается по всей России – не тот самый снюс, который известен в Швеции с 1637 года. Именно такой снюс запрещен в нашей стране. Однако сейчас на прилавках магазинов лежит новый продукт, который не попадает под запрет, поскольку не является табакосодержащим, а относится к никотиносоджержащим. Для закона это разные формулировки и понятия, поэтому этот продукт вполне легально продается по всей стране. Новый снюс вызывает привыкание, отравление и может быть смертельно опасным в случае передозировки.

По словам врача-нарколога и психиатра Сергея Дегтяря, такие снюсы – первая ступень к наркотикам.

- Сначала энергетики, потом сигареты, алкоголь, а затем и наркотики. Это все делается специально и все продумано. Распространение начинается с 5-6 классов. Распространение очень быстрое, мгновенная зависимость. И стоит копейки. Нужно искоренять эту проблему, иначе после запрета снюсов появятся стимуляторы в конфетах, - пояснил Сергей Иванович.

Кстати, сегодня уже говорят о появлении на Дальнем востоке некоего мармелада со схожим эффектом.

Как отметил Сергей Дегтярь, для растущего организма это опасно «закладками» на заболевания. Особенно это влияет на сердечно-сосудистую систему. Воздействие может привести к сокращению жизни. В худшем варианте до 25-30 лет.

Специалисты говорят, что не помешают и радикальные меры, такие как, например, запрет поступления в вузы, если подросток трижды попался сотрудникам правоохранительным органам. Но и здесь есть сложности: к примеру, в Железнодорожном районе на более 20 тыс школьников приходится до 6 сотрудников ПДН. Поэтому выявление и противодействие со стороны правоохранительных органов весьма сомнительно. Еще одни вариант – «надавить» на магазины, где продается снюс. Использовать административные рычаги воздействия и отдавать привилегии в развитии торговли точкам, где не торгуют продажа снюсами. По словам специалистов, это возможно осуществить в рамках действующего законодательства. Также необходимо более интенсивно заниматься контрольными закупками и проверять не предлагают ли под видом снюса наркотики.

Кроме того, не надо забывать, что все происходящее со снюсами – обычный маркетинг. На детях зарабатывают. Мало того, дети сами на этом зарабатывают, покупая оптовые партии в интернете и продавая их в школе или распространяя в виде закладок. Это один из простейших видов заработка подростков.

Как рассказали директора школ, которые занимались изучением этой проблемы, опрос школьников показал, что, во-первых, не осталось ни одной даже элитной школы, где не было бы снюса, а во-вторых, ученики употребляют его, чтобы снять напряжение и усталость. Педагоги считают, что необходимо выяснить от чего именно устают подростки. Школьная программа, гаджеты или многочисленные секции, куда родители отдают детей, пытаясь максимально занять свободное время своего чада.
Пензгордумаеще.jpg
Кроме того, существует проблема помощи школьникам. Учителя проверили телефон доверия и выясняли, если ребенок решит, что ему нужна помощь и обратится на телефон доверия, его направят к психиатру. Просто посоветуют в трубку телефона. Поэтому нужны специализированные центры, которые будут заниматься подобными проблемами.

Хуже всего то, что существующие программы по выявлению школьников, употребляющих запрещенные вещества, работают неэффективно.

- У нас есть в школах тестирование. На это программу тратится более 16 млн рублей. Протестировали, выявили, а что дальше? Кто будет работать с этими детьми? Каждый директор и педагог в школе знают, кто у них курит и пьет, - отметил Сергей Дегтярь.

Директора школ в свою очередь подтверждают сказанное: тестирование бесполезно, поскольку все данные анонимны. Школа получает лишь цифру, у кого что нашли. По их мнению, информацию необходимо доводить хотя бы до родителей. А те уже будут решать, как бороться с этой проблемой. Идти разбираться самим, или идти за помощью в школу, или обратиться к специалистам. Кстати, дата тестирования известна заранее, никто не мешает ребенку просто не прийти в школу или подменить биоматериал, в туалете никто не наблюдает за процессом.

Участники круглого стола добавили, что родители зачастую против даже проведения тестирования. Одни утверждают, что доверяют своим детям, другие опасаются изменения статуса ребенка в школе. Более того, по словам директоров школ, есть семьи, где оба родителя курят. И они открыто заявляют, что специально дают своему ребенку деньги на хорошие сигареты. Педагоги уверены, что переход на снюсы происходит через вейп. Парение не запрещено даже в общественных местах. Но главное, что точки продаж снюса стали появляться чуть ли не в обычных ларьках в шаговой доступности от школ. Поэтому все чаще учителя видят как школьники употребляют снюс во время уроков и потом начинают вести себя неадекватно.

По мнению представителей школ, имеет смысл на законодательном уровне закрепить тестирование всех школьников, потому что детям свойственно все пробовать. Кроме того, следует регулярно проводить встречи со специалистами. Правда, минимальный набор общения из трех встреч, включая разговор с родителями, стоит от 9 тыс рублей. Эти деньги придется найти самим родителям или в бюджете. Кстати, о бюджете: снюс не облагается акцизами, поэтому не приносит никакой прибыли.

В завершении круглого стола было принято решение сформировать все предложения в один пакет и направить их для подготовки законодательной инициативы. Специалисты сошлись во мнении, что кроме этого необходимо активнее работать с родителями. Потому что по прогнозу прокуратуры, рост подростковой преступности в этом году составит более 30%. А ограничить или запретить продажу снюса в регионе по закону нельзя. Это прерогатива федерального законодательства. Но прежде должна быть проведена специальная экспертиза, которая подтвердит возможность угрозы вреда здоровью от употребления снюсов. На эту процедуру может уйти больше года.

Бытует мнение, что как бы в интернете ни предлагали что-то приобрести, если этого нет в продаже, интерес к товару пропадает. Между тем пензенская молодежь предлагает вести антирекламу с привлечением известных людей и блогеров, который снимут специальные ролики и будут распространять их также в интернете. 
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений