В рамках восстановления исторической среды волонтеры отремонтируют дом по улице Чкалова, 2.О начале строительных работ в новом выбранном доме участники фестиваля написали в соцсетях.

- Рады сообщить, что 18 июля состоится открытие второго сезона фестиваля «Том Сойер Фест Пенза»! Времена непростые, поэтому в этот раз без концерта мы приступим сразу к работе: будем чистить наличники от краски, цоколь от штукатурки, бревна от пыли, - оповестили организаторы.


Дом на Чкалова, 2, уже второй дом, который восстановят добровольцы. Напомним, что прошлым летом неравнодушные к старине пензенцы привели в порядок единственный сохранившийся на территории зоопарка дом на Красной,12.

Новое здание так же выбрано не случайно. Известно, что это особняк ветеринарного врача Михалькова, и потомки строителя дома до сих пор живут в этом здании и борются за его сохранение.

Добровольцы отремонтируют фасад, резные наличники, карниз и пилястры. Утраченные резные элементы будут воссозданы. Бревенчатые стены останутся без покраски – их покроют защитным составом. Наличники покрасят суриком: вероятнее всего, при постройке дома наличники как и сруб не окрашивался, но в советские годы на наличники стали наносить краску – эту традицию поддержит фестиваль «Том Сойер Фест». Для брандмауэра участники фестиваля воссоздадут металлический парапет. Особых усилий потребует цоколь: его расчистят от штукатурки, заменят металлический отлив, - рассказали в фонде сохранения исторического наследия «Внимание».

Отметим, что все элементы дома будут восстанавливаться по архивным материалам, чтобы точно следовать исторической правде.

Кстати, пензенцы с удовольствием восприняли возможность поучаствовать в фестивале и в соцсетях уже многие выразили желание прийти на объект. Кураторы фестиваля сообщают, что с собой нужно будет взять только сменную одежду: инструменты и перчатки добровольцам выдают.

Кроме того, объявлен сбор на ремонт дома. Из необходимых 234703 рублей пока собрано 63 655. Работы по ремонту усадьбы планируют продолжать в течение года.

Добавим, что в фестивале "Том Сойер Фест" участвуют более 40 городов по всей России.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений