Военные суд проиграли, однако проблема у садоводов осталась.
В №7 «НГ» был опубликован материал «Дачный переполох», который вызвал в Заречном большой резонанс. В нём шла речь о судебной тяжбе Минобороны РФ с дачниками по поводу возврата в собственность военного ведомства около 100 га земли, находящейся в СНТ «Юбилейное», «Труд» и «Строитель». Военные суд проиграли, однако проблема у некоторых садоводов осталась.

Дачникам указанных товариществ, которые после вступления в силу решения Железнодорожного районного суда г. Пензы начали оформлять в собственность свои дачные домики, специалисты отдела по г. Заречному Управления Росреестра по Пензенской области разослали уведомления о приостановлении постановки на государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав на данные объекты недвижимости.

В документе, присланном из Росреестра члену СНТ «Юбилейное» Светлане С., говорится: «Здание площадью 16,2 кв. м, 1-этажное, расположено по адресу: Пензенская область, г. Пенза, территория СНТ «Юбилейное». Указанный земельный участок отнесён к зоне с особыми условиями использования территории, а именно — запретная зона военного объекта.

По информации председателя СНТ «Юбилейное» Ольги Крыловой, аналогичные уведомления получили несколько членов садоводческого товарищества.

— Министерство обороны, проиграв суд, пытается вернуть себе земли не мытьём, так катаньем, — считает Ольга Крылова. — От этого страдают люди, куда обращаться за помощью, мы не знаем.

При мотивировке отказа специалисты Росреестра ссылаются на Постановление правительства РФ от 05.05.2014 года №405 «Об установлении запретных зон и иных зон с особыми условиями использования земель для обеспечения функционирования Вооружённых сил РФ». В нём сказано, что в соответствии с п. 12.1 и 13 «… на территории специальной зоны ведение хозяйственной деятельности, строительство объектов, проживание (нахождение) физических лиц осуществляется по согласованию с органом федеральной исполнительной власти, в ведении которого находится военный объект». Но когда людям выделялся дачный участок, об "особых условиях" их никто не проинформировал.

P.S. После обращения корреспондента "НГ" в управление Росреестра (за комментарием по данному вопросу) Светлану С. пригласили в МФЦ Заречного для получения регистрационных документов на дачный участок.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений