В течение двух лет регион обязан вложить 105 млн рублей в создание необходимых условий для резидентов.На прошлой неделе стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановлении о создании ТОСЭР «Заречный». Согласно проекту, рассчитанному на 70 лет, его резидентам предоставят привилегии свободной таможенной зоны. В обмен закрытый город получит дополнительные инвестиции в экономику и новые рабочие места.

- Заречный и Пензенская область будут обязаны в 2018-2019 годах вложить 105 млн рублей в создание необходимых условий для резидентов, – рассказал гендиректор АО «Атом-ТОР» Олег Шевкунов, курирующий проекты ТОСЭР в семи городах системы «Росатом». 

В Заречном на сегодняшний день уже имеются шесть резидентов, желающих участвовать в проекте.

В постановлении Правительства РФ обозначены 14 видов экономической деятельности, подпадающих под особый правовой режим. К ним относятся производство различных видов изделий, ремонт машин и оборудования, работы в сфере информационных и компьютерных технологий, а также научные разработки. Интересен тот факт, что производство мебели, чем издавна славятся зареченские предприниматели, в списке видов деятельности, которые могут быть реализованы в ТОСЭР "Заречный", не значится.
 
- У нас есть возможность в будущем данный перечень изменить и дополнить,– высказался по этому поводу гендиректор «Атом-ТОРа».

Уже сейчас для размещения будущих резидентов ТОСЭР в Заречном имеются четыре площадки. На одной из них, полностью готовой, ПО «Старт» начнёт развивать станкостроительное производство.

Вторая площадка – бывшие цеха градообразующего предприятия на законсервированной Приборной базе. Туда смогут зайти крупные инвесторы. Третья – домостроительный комбинат. Четвёртая – 170 га, самая большая - находится в лесу. Её предстоит осваивать с нуля.
По оценке гендиректора «Атом-ТОРа», в самом начале реализации ТОСЭР в Заречном будет создано 300-500 новых рабочих мест. Всего резиденты планируют вложить в проект около 5 млрд рублей. При этом городской бюджет пополнится как минимум на 237 млн рублей только за счёт НДФЛ.

По информации губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, озвученной 16 июля на оперативном совещании в правительстве региона, более 5 млрд рублей будет направлено из федерального бюджета на повышение инвестиционного потенциала Заречного в рамках проекта по созданию ТОСЭР.
















Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений