Тепловые насосы не так давно стали появляться в Украине, как альтернативное оборудование для отопительных систем, систем кондиционирования и даже подогрева воды. Перед тем как перейти к выбору и покупке теплового насоса или другими словами помпы, необходимо четко понимать: о преимуществах этого оборудования, его разновидностях, а также определиться с основными нюансами подбора.

Преимущества тепловых насосов

Тепловая помпа имеет следующие аргументированные достоинства:

  1. Экономичность. Тепловой насос любого типа потребляет значительно меньше электроэнергии. Потребляя всего 1 кВт эти приборы способны генерировать от 3 до 5 кВт тепловой энергии;

  2. Экологичность. В процессе эксплуатации помпа не выделяет вредных веществ, в отличие от отопительных газовых или твердотопливных котлов;

  3. Безопасность. Для работы теплового насоса кроме электроэнергии никакого топлива не требуется, если электромонтажные работы выполнены согласно правил электробезопасности, то вероятности возгорания или взрыва, практически, не существует;

  4. Универсальность. Тепловые насосы могут использоваться как отдельно, так и в паре с уже существующим оборудованием;

  5. Надежность и низкие эксплуатационные затраты. Оборудование не требует дорогостоящей очистки и обслуживания;

  6. Простота в эксплуатации. Настройка теплонасоса не является сложной, панель управления выполняется в интуитивно понятном исполнении.

  7. Возможность эффективной работы даже при снижении температуры воздуха до -25 °C.

Таким образом, тепловые насосы в Европе являются лидерами среди оборудования для создания комфорта и уюта, а значит в скором будущем и в Украине оно наберёт популярность.

Принцип работы теплового насоса

Основным веществом, которое способно изменять свою температур при изменении агрегатного состояния, является фреон (хладагент). Первоначально он находится в жидком состоянии, затем с помощью компрессора фреон направляется в испаритель, где происходит теплообмен и поглощение тепла из воздуха, грунта или воды (в зависимости от модели насоса). Затем фреон попадает в другой теплообменник, в котором он в зависимости от режима либо отдает тепло, либо охлаждает жидкость в отопительном контуре. Теплоноситель циркулирует по контуру, который с помощью радиаторов, системы тёплый пол или фанкойлов нагревает воздух в помещениях. Кстати для работы тепловой помпы в режиме охлаждения обязательно понадобятся фанкойлы, которые могут быть встроены в систему вентиляции.

Виды тепловых насосов

Все тепловые насосы делятся на две категории:

  1. геотермальные, где в качестве источника используется энергия земли, наземных либо подземных грунтовых вод. Для работы такого оборудования необходима либо прокладка коллектора в грунте или откачка грунтовых вод;

  1. воздушный, когда для работы помпы требуется лишь мощный вентилятор направляющий воздушный поток на теплообменник.

В связи с разделением теплонасосов на эти группы, данное оборудование делится на:

  1. грунт-вода;

  2. вода-вода;

  3. воздух-вода.

Для города, где не всегда есть возможность прокладки коллектора, а также бурения скважин, будет проще установить тепловой насос типа “воздух-вода”, внешний модуль которого выглядит, как обычный наружный модуль сплит-ситемы. Например, компания Хитачи специализируется именно на этом виде тепловых насосов.

Как выбрать тепловой насос?

Выбирая тепловой насос в первую очередь стоит определиться какой температурный режим вам необходим, так как это оборудование бывает высокотемпературное, нагревает теплоноситель до 80 °C и среднетемпературное — до 60 °C.

Чаще всего все теплонасосы состоят из двухблочной системы, то есть имеют наружный и внутренний блок с расширительным бойлером, в который иногда встраивается нагревательный элемент. Однако на рынке есть и моноблочные помпы, которые состоят из одного блока установленного на улице.

Ключевым показателем для любой теплопомпы является мощность, которая зависит от теплопотерь здания, а также от суммарной площади всех помещений.

При ознакомлении с технической документацией к насосу вам встретиться коэффициент преобразования теплоты (COP), эта цифра, выражает соотношение между тепловой и потребляемой мощностью, чем больше этот коэффициент, тем выше эффективность оборудования. По этому параметру оценивается производительность теплового насоса.

Как и где купить качественный тепловой насос?

Тепловой насос относиться к достаточно дорогому оборудованию и покупать его у неофициальных дилеров, да ещё и без гарантийного обслуживания, будет крайне нерационально. С 2020 года в Украине появился официальный авторизованный дистрибьютор от всемирно известной японской компании Hitachi. Эту продукцию реализует компания ТОВ "ВЕНТ-СЕРВИС", которая более 12 лет уже специализируется на продаже систем вентиляции и кондиционирования.

Связаться с представителями этой компании можно по телефонам +38 044 390-62-56 и +38 067 504-68-66, а ознакомиться с реализуемой продукцией через официальный сайт hitachi.in.ua.

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений