С 11 марта начинается Великий пост.
Сегодня, 11 марта, православные верующие отмечают Чистый понедельник. Первый день Поста — Чистый понедельник, имеет свое название потому, что в этот день люди стараются навести порядок и чистоту в своем хозяйстве и доме. С этим днем связано множество примет, традиций и поверий.

Этот праздник начинают с вечерних молебней. Все просят прощения друг у друга, исповедуются и очищают свою душу от злых умыслов. В церкви читают Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, молитву Ефрема Сирина, Книгу пророка Исаии, которая призывает людей к очищению и покаянию.

В этот день принято проводить уборку в доме: помыть полы, посуду, поменять белье и сходить в баню.

Церковный православный календарь гласит, что в Чистый понедельник лучше отказаться от пищи, а пить только воду. Каждый день Великого поста люди должны соблюдать правила правильного питания. Нельзя есть пищу животного происхождения. Лучше заменить эти продукты фруктами, овощами, постными кашами и т. п.

Люди верят, что с Чистого понедельника наступит настоящая весна. Если погода в этот день ясная и погожая, то урожай пшеницы будет богатым.

Если в этот праздник, в дом зайдет первый мужчина, то это принесет удачу и благополучие. Кроме того, люди полагают, что именно в Чистый понедельник легче всего бросать курить.

Православные верующие считают, что Чистый понедельник является продолжением Прощенного воскресения. Поэтому, этот день следует провести в молитвах и просьбах о прощении. Также, нужно простить самим своих обидчиков и не держать на них зла, это поможет очиститься духовно и получить прощение у Господа.

В Чистый понедельник не стоит употреблять пищу вообще. Гораздо лучше провести день в работе (навести везде лад, убраться). Вечером обязательно нужно посетить церковь.

В Чистый понедельник необходимо пересаживать домашние растения. Считается, что тогда они будут хорошо расти и развиваться.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений