С нового года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве. Что в результате изменится, выяснил «НГ».Кооперативов и прочих дачных объединений больше не будет. С нового года останется только два товарищества - садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Поэтому все нынешние объединения дачников сегодня занимаются реорганизацией. С учётом того, чтобы все прежние документы на землю и постройки остались действительны, иначе всё товарищество может оказаться самостроем.

Садовод - не огородник. Появится разделение на садоводов и огородников. Первым закон позволит строить дачные домики на своих участках и даже в них прописываться. Огородники имеют право лишь на сарай или теплицу. Те же огородники, которые уже построили на своей земле дома по действующему закону, должны провести межевание участка и оформить собственность в Росреестре. Или перевести товарищество из огороднического в садоводческое.

Оплата по безналу. С 2019 года членские взносы, которые платят сегодня дачники наличными, можно будет внести только по безналичному расчёту. Для этого нужно выбрать банк и открыть там расчётный счёт. На собрании СНТ следует выбрать того, кто будет представлять интересы товарищества в банке.

Нет — индивидуалам. С нового года индивидуалов больше не будет. Дачников, которые не желали прежде вступать в члены товарищества и экономили на взносах, заставят раскошелиться. И если раньше индивидуалы платили, к примеру, лишь за воду, свет, газ и охрану, то теперь их обяжут платить такие же взносы, как у всех – за работу председателя и правления.

Новое правление. До конца года надо выбрать новое правление. Председатель СНТ, члены правления и комиссии будут избираться на пять лет (сейчас - два года). Членов правления может быть не менее трёх человек, но не более 5% от числа членов товарищества. Закон позволяет управлять товариществом не только выбранному председателю из числа своих членов, но также и человеку со стороны. 0+

Комментарии специалиста

Председатель пензенского отделения «Союза садоводов России» Елена Храмцова:

- Сегодня больше всего вопросов вызывает пункт о безналичном расчёте в банке. Ведь на практике это сделать сложно, если учитывать, что большинство дачников - люди пожилого возраста, и поход в банк для них - проблема. К тому же банк за платежи будет взимать комиссию.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений