В Наровчатском районе отменен оправдательный приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных заседателей.
26 декабря 2018 года на основании вердикта присяжных Наровчатский районный суд вынес оправдательный приговор мужчине, который обвинялся в убийстве своего племянника. Мужчины поссорились, и подсудимый ударил родственника ножом в живот. Молодой человек смог выйти из дома, однако вскоре скончался на улице от полученной раны.

- В судебном заседании коллегия присяжных заседателей сочла доказанным то, что деяние имело место, однако посчитала подсудимого непричастным к совершению преступления. Государственный обвинитель и потерпевшая обжаловали оправдательный приговор в апелляционную инстанцию. 27 марта 2019 года судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда оправдательный приговор отменила и направила на новое судебное разбирательство в тот же суд, - сообщили в Наровчатском районном суде.

Основанием для отмены приговора послужили допущенные стороной защиты при рассмотрении уголовного дела нарушения уголовно-процессуального закона, регламентирующего особенности рассмотрения дела с участием присяжных заседателей, так как защитником и подсудимым неоднократно выяснялись вопросы, не входящие в компетенцию присяжных заседателей.

Так, в ходе судебного заседания в нарушение закона сторона защиты в присутствии присяжных заседателей неоднократно ставила под сомнение компетентность и добросовестность органов предварительного расследования, законность получения доказательств по делу, фактически исследовала данные о личности подсудимого, а также до сведения присяжных доводила негативную информацию про погибшего и его мать.

Судебное заседание по рассмотрению уголовного дела назначено на 25 апреля также с участием присяжных заседателей.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений